22.09.07
Когда инициатива наказуема
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
У Кирилла Сивакова настали черные дни. Он потерял работу. Увольнение в Артемовске похоже на маленькую смерть – в нашем городе всегда с трудоустройством была напряженка.
Кирилл проработал в магазине «Ветеран» водителем «ГАЗели» семь месяцев. Недавно парень заметил проблемы с машиной. Он решил, что требуют замены тормозные колодки, аккумулятор и еще кое-какие детали. Взяв у кассира магазина деньги и отремонтировав машину, Кирилл вернул чеки. Для отчетности.

Узнав о самовольстве водителя, хозяин магазина Игорь Радионов, мягко говоря, не одобрил благородного поступка Кирилла. Возник конфликт. Хозяин «Ветерана» грозился уволить водителя с работы и удержать у него из зарплаты 300 гривень за ремонт «ГАЗели», несмотря на то что Кирилл все чеки по расходам предоставил. Уже принят на работу новый водитель, хотя, по сути, Кирилл еще не написал заявление на расчет и трудовой договор с ним не расторгнут.
Молодой человек расстроен: супруга ждет ребенка, а он неожиданно лишился работы. А в чем его вина? Взял деньги у кассира без ведома хозяина? Но ведь так ему посоветовал сделать напарник, который возит продукты в «Ветеран» уже не первый год.

Так почему же хозяин остался недоволен?
Мы нашли Игоря Радионова и встретились с ним. Частный предприниматель возмущен: водитель Сиваков накупил абсолютно ненужных деталей на машину, причем не согласовав эти вопросы с ним. Потому из «ГАЗели» изъяли новые детали и поставили старые, рабочие.
А ненужные покупки Радионов хотел вернуть водителю… в счет зарплаты. Но после разговора с юристом «Событий» передумал.

Комментарий адвоката Ларисы Олицкой:
– На мой взгляд, в ситуации виновен хозяин магазина Игорь Радионов, потому что он как руководитель предприятия не обеспечил финансовую дисциплину. Предприниматель не установил порядок получения денег в кассе на нужды предприятия, что должно происходить только с его письменного разрешения. Руководитель, в случае согласия, накладывает свою резолюцию с указанием кассиру выдать деньги в таком-то размере. А что получается у ЧП Радионова? Любой работник мог получить в кассе деньги, которые тратил по своему усмотрению в интересах предприятия. Я думаю, что говорить о самовольстве водителя и наказывать его за случившееся нельзя. Тем более нельзя выдавать водителю вместо зарплаты аккумулятор или еще какую-то деталь. Не допустив к работе Кирилла и не расторгнув с ним трудовой договор, предприниматель обязан оплатить ему дни вынужденного прогула.

От редакции. Когда материал был готов к печати, стало известно, что Игорь Радионов отказался от претензий к Кириллу Сивакову. Он выплатил в полном объеме и зарплату, и расчетные после увольнения.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Самая подробная информация доработка касс до онлайн на нашем сайте.