12.09.07
Ночлег в подъезде
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Случай, о котором баба Валя когда-то прочла в местной газете, похоже, остался в памяти на всю жизнь. В небольшой газетной заметке рассказывалось о том, как к таким же, как она, пенсионерам в квартиру пробрались воры. Они избили бедных стариков, требуя деньги, которых у них не было. Тогда преступники задушили подушкой бабушку и убили ее мужа. Обыскав квартиру, злоумышленники нашли лишь рубль с копейками, прихватили с собой и пару банок с огурцами… «И это цена человеческой жизни?» – качает головой расстроенная баба Валя.
Почему баба Валя предпочла подъезд квартире?

Бабу Валю можно без преувеличения назвать сторожем одного из подъездов многоэтажного дома по улице Юбилейной. Днем она сидит у подъезда, пристально наблюдая за проходящими мимо людьми, а к ночи 80-летняя старушка устраивается на ночлег на площадке между вторым и третьим этажами. Она аккуратно вытаскивает из коробки свои «постельные принадлежности» и укладывается коротать ночь.
Она не бомжиха, каких сейчас полным-полно в нашем городе. У нее на первом этаже в этом же подъезде есть трехкомнатная квартира. Правда, баба Валя забаррикадировала коридор разным тряпьем и старой утварью, чтоб, не дай Бог, незваные гости не прорвали «оборону». Соседи в недоумении: почему бабке не жить в квартире? Естественно, они обеспокоены ее странным существованием. Добрая она, хорошая, работящая, а как бомжиха живет. И полы в подъезде вымоет, и подметет, причем за это ни копейки не возьмет.

Знают соседи, что восемь лет назад в бабушкиной квартире за неуплату обрезали свет, что в квартире забита канализация, а вот отопление и газ есть.
Поговаривают, что у нее дома завелись огромные крысы, которые уже успели прогрызть даже оконные рамы, а хулиганы повыбивали стекла в окнах. Какой-то добрый человек забил пустые глазницы окон фанерой.
Бабу Валю в собственном подъезде мы застали плачущей, с большим количеством набитых чем-то кульков. Она призналась, что боится ночных визитеров, которые могут пробраться к ней в квартиру через выбитые окна. И хоть красть у нее нечего, случай трагической гибели двух супругов-пенсионеров, описанный в небольшой газетной заметке она помнит до сих пор.

Не одна-одинешенька баба Валя в этом мире. Есть у нее трое детей, и все, слава Богу, живы и здоровы. Один сын живет за границей, но не имеет вида на жительство, второй работает в Москве, а дочь – где-то в Азербайджане. Но баба Валя не держит на них зла – она уверена в том, что нет у детей денег приехать и навестить старую мать.
Соседи советовали бабушке приватизировать квартиру, а затем ее продать или обменять и жить припеваючи, ни в чем не нуждаясь. Но не соглашается на это баба Валя… Она уверена: коль оформит документы и продаст квартиру – ее сразу же ограбят или вообще убьют.

Ребятишки, гуляющие каждый день во дворе дома, хорошо знают бабу Валю. Они удивляются: почему никто не поможет старой женщине и, вообще, не обращает на нее внимания? Но проблемы взрослых порой бывают гораздо сложнее, чем может представить их детское воображение. Потому старушка по-прежнему днем одиноко сидит у подъезда, а ночи коротает на лестничной площадке…
После увиденного мне почему-то кажется, что служба социальной реабилитации обязательно заглянет в этот подъезд к странной старушке. Но я не исключаю и того, что ей нужна помощь медиков.


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.