05.09.07
ВИНУ свалили на Сашу
источник: Газета СОБЫТИЯ
– Проще всего свалить вину на Сашу, ведь его уже нет в живых, поэтому он не сможет ничего ни опровергнуть, ни доказать, – горестно вздыхает Сашина мама, Галина Степанова, сын которой в мае этого года, выйдя на работу, несмотря на то что находился в это время на больничном, домой так и не вернулся. Об этом случае «События» рассказывали в статье «Кто ответит за гибель Саши Степанова» в номере от 27 июня 2007 г. Демобилизовавшись, парень пошел работать в Часовоярский энергосбыт. Монтер – профессия опасная, нужны навыки и предельная осторожность. Он быстро освоил ее, и вскоре ему стали доверять работу на электролиниях.

Накануне трагедии находившемуся на больничном Саше на мобильный позвонил мастер и попросил выйти на работу, уверяет Галина Павловна. По его же указанию Саша, нарушив технику безопасности, стал проводить работы по подключению электропровода под напряжением. Злополучный столб, на котором велись работы, по иронии судьбы, находится буквально в нескольких шагах от Сашиного дома. Во время подключения Саша погибает.

Тем не менее, комиссия Донецкого территориального управления госгорпромнадзора, проведя расследование, пришла к выводу, что данный случай не связан с производством. Парень якобы вообще не должен был находиться в то время в том месте. Факт вызова его на работу мастером документально не подтвержден. А что касается подключения – так на это вообще ни заявок, ни разрешения диспетчера не было. Вот и выходит, что подключение – самовольное… Потому прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Я думала, будет следствие, но что всю вину свалят на Сашу… – такого Галина Степанова не ожидала. – Ведь есть свидетели – вся бригада видела, как мастер давал наряд. И не Сашина инициатива была лезть на столб, находившийся под напряжением. Я разговаривала с ребятами из Сашиной бригады, и все они заявили, что в Донецке, давая показания, рассказали, как все было».
По словам матери, мастер С. Лиганкин ни разу не пытался с ней поговорить, объяснить случившееся, хотя она не раз сталкивалась с ним, ведь Часов Яр – городок маленький. Да и сможет ли он это сделать?..
Комментарий адвоката Ларисы Олицкой:

– По моему мнению, не последнюю роль в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сыграло именно Заключение комиссии Донецкого управления госгорпромнадзора о том, что данный случай не связан с производством. Данное заключение необходимо обжаловать и добиться его отмены. Это необходимо сделать не только для того, чтобы возбудить уголовное дело, но прежде всего для того, чтобы родители погибшего получили причитающуюся по закону денежную помощь. Маме нужно заручиться адвокатской поддержкой и идти по инстанциям.

Я просто поражен такой вопиющей наглостью со стороны тех, кто вел расследование этого случая.Кто, если не мастер должен отвечать за смерть работника. Почему никто не сказал о том, что молодой парень скорей всего побоялся возражать мастеру, который толкнул его на нарушение техники безопасности ? А комиссии выгодно свалить всю вину на парня, ведь тогда никого не придется наказывать. Но разве способен здравомыслящий человек поверить в тот бред, который назвали результатами расследования? Посудите сами: парень,находясь на больничном по СОБСТВЕННОЙ инициативе решает подключить кого-то, мастер с бригадой ему помогают, что-бы скрыть факт проведения работ - работы производят без снятия напряжения (опять по инициативе 20- летнего парня?).Я тоже считаю что Маме нужно заручиться адвокатской поддержкой и добиватся справедливого решения.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.