05.09.07
МЭТР был счастлив
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
«Приятно отметить, что в ДК Часовоярского огнеупорного комбината впервые проводился конкурс такого высокого уровня, – такими словами открыл пресс-конференцию с Иосифом Кобзоном и организаторами конкурса «Модный Олимп» Валентин Лукьянов, гендиректор ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат». – И особенно приятно, что жюри конкурса возглавлял наш земляк И. Кобзон. С удовольствием повторил бы все его титулы, но могу добавить только то, что не было сказано: Почетный гражданин г. Часов Яра. Из-за отсутствия времени остальное не называю».
– Остальное уже не имеет значения, – пошутил Иосиф Давидович.

Юбилеи, конкурсы, концерты

– Несмотря на то, что я готовлюсь сейчас к своему юбилею, у меня очень ответственный период в Кремле, но я счел своим долгом поздравить с профессиональным праздником шахтеров и приехать в свой город, в Часов Яр, на этот конкурс.
Я доволен, если не сказать счастлив, оттого, что весь день провел с этими ребятами, слушая их. Хотелось бы показать их не только по региональному телевидению, но и по украинскому – как минимум. Ведь не самую талантливую молодежь из «Новой волны» мы крутим пять дней кряду, и все слушают. Я считаю, что некоторые номера часовоярского конкурса ни в чем не уступают тому, что мы слышали на «Новой волне».

Первых много…

Иосиф Кобзон отмечает: «Обычно на конкурсах, как и при поступлении в институт, в консерваторию, кто-то обязательно о ком-то просит. Но, если верите мне, ни Валентин Борисович Лукьянов, ни Владимир Иванович Гирчак ни полслова мне не сказали об участниках конкурса – жителях Часов Яра. Когда мы обсуждали конкурсантов, я понятия не имел, кто из них кто. Потом, когда мы уже присудили премии, я говорю: «А из Часов Яра есть кто-нибудь?» Мне говорят: есть». Так кто же они, победители? Четырнадцать награжденных из 35-ти выступавших – это не так уж мало.

Дипломантами стали: Виктория Самсонова (г. Новоазовск), Александр Корогодин (г. Донецк), Александр Калоша (г. Макеевка), Анастасия Золотаревская (г. Артемовск), Олег Заец (г. Макеевка), Анна Зайцева (г. Донецк), Екатерина Овчаренко (г. Донецк).
В младшей группе третья премия досталась Елизавете Лозинской из Артемовска, вторая – Екатерине Коршун (г. Донецк), первая – Наталье Малой (г. Донецк).
Победители старшей группы: третья премия – Виктория Шекерская (г. Часов Яр), вторая – Валерия Калужская (г. Киев), первая – Марина Коржавая (г. Часов Яр). Гран-при получила Татьяна Семерная (г. Северодонецк), которую во время конкурса Иосиф Кобзон дважды вызвал на сцену. Победителем конкурса ведущих, проводившегося параллельно с вокальным, стала Алла Подольская.

К тому, что ребята получили от города и комбината, И. Кобзон выделил дипломантам и призерам свое материальное вознаграждение. На вопрос заинтересовавшихся этим жестом журналистов он ответил: «Даже если бы я был Абрамовичем, а не Кобзоном, сумму вознаграждения я бы все равно не сделал больше: три тыс. грн. – за первую премию, две – за вторую, тысяча – за третью. Для того, чтобы они купили маме торт и педагогу цветы, думаю, этого достаточно».
Конечно, были огорчения, особенно у тех, кто не услышал своего имени в числе награжденных. Но что делать? Это конкурс. Сегодня ты не победил. Но если ты обозлишься на судьбу, на жюри – то своей цели не достигнешь никогда, убежден знаменитый певец. И приводит пример:

– Был такой великий скрипач Исаак Стерн – самый выдающийся. Однажды его спросили: «Господин Стерн, скажите, каким вы себя считаете в табели о рангах, в рейтинге скрипачей мира?» Он говорит: «Вторым». «Как вторым?! А кто же первый?» – «Первых много…» Настоящий творческий человек – это тот, кто не соизмеряет свое творчество с размером гонорара или, скажем, количеством аплодисментов.
Та же метаморфоза происходит сейчас с Димой Биланом. Он получил образование – закончил Гнесинское училище, я ему вручал диплом, но сейчас он превратился в человека-робота, который только зарабатывает деньги…

– Иосиф Давидович, вы говорили, что хотите построить в Часов Яре детскую музыкальную школу. Ваши планы не изменились?
– У меня была договоренность с А. Клюевым, что мы вместе построим музыкально-спортивный комплекс. У нас был договор и с мэрией. Ну, а потом наступило то, что наступило. Поэтому хочется надеяться, что после сентябрьских выборов, формирования новой Рады, наступит политическая стабильность в Украине, и мы к этой идее вернемся и осуществим ее. Я не хочу бить себя кулаком в грудь и говорить, что на следующий год будет стоять школа, но я вам обещаю, что этот вопрос будет продолжен конструктивно.

Заключительным аккордом стал гала-концерт, на котором победителям была предоставлена возможность выступить на стадионе и еще раз показать себя уже широкой аудитории. Выступил перед часовоярцами и их земляк Иосиф Кобзон. Он признался, что, учтя все недостатки, в следующем году постарается провести конкурс на еще более высоком уровне. А организаторы, уже в этот раз получавшие заявки на участие и из других стран: России, Молдовы, Беларуси, Болгарии – надеются, что фестиваль в будущем будет интересным, перспективным и престижным не только для Украины, но и для стран СНГ.

В заключение нельзя не сказать о том, что на празднике песни и выступлений молодых вокалистов почему-то не было ни преподавателей музшкол и музучилищ, ни учащихся этих заведений. Кроме удовольствия, они бы могли обогатиться бесценным опытом мэтра.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.