22.08.07
Кто он, кошачий МАНЬЯК?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Валентина Борисовна живет в центре города, в том же доме, где располагается редакция газеты «События». К нам она зашла крайне обеспокоенная тем, что во дворе дома не иначе как завелся кошачий маньяк. Какой-то изверг в последнее время постоянно истязает и убивает гуляющих по двору и никому не мешающих котов, наверное, получая от этого удовольствие.

«Я люблю животных и всегда подкармливаю их, – рассказывает Валентина Борисовна. – И вот теперь почти каждый день то тут, то там натыкаюсь на трупы измученных котов. Больно и обидно видеть, что умирают беззащитные животные. Так исчез и мой любимый кот. Он всегда провожал меня на работу. Своего любимца я нашла не сразу, а когда увидела его труп, сердце сжалось до боли – погибший кот был весь в крови, истерзанный каким-то подонком. Сначала я подумала, что, может, животное разорвала какая-то собака, но потом твердо решила, что обязательно докопаюсь до истины и выясню, кто он, кошачий маньяк? Злобная собака или какой-то нелюдь…»
Валентина Борисовна подошла к ребятам, которые постоянно гуляют во дворе по вечерам, и завела с ними разговор на наболевшую тему. «Так мы же видели, как мужчина лет тридцати жестоко пинал ногами вашего любимого кота, а какой-то мальчишка из дома, где располагается магазин «Рубин», время от времени заточкой их убивает», – вспомнили ребята.

Кажется, свидетели найдены. А что говорит закон по поводу жестокого обращения с животными?
В настоящее время нормы права, регулирующие отношения, связанные с предотвращением жестокого обращения с животными и формированием в обществе гуманного отношения к ним, содержатся в разных законодательных актах. Например, в Законе Украины «О животном мире» говорится, что граждане, виновные в жестоком обращении с животными, несут административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести деяния. А поводов для применения этих законов у нас предостаточно.
В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Коста-Рики, Кот д'Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.

При этом наблюдаются существенные различия в размерах уголовных санкций за указанное деяние. Так, в уголовном законодательстве Италии и Коста-Рики единственной санкцией за него является штраф. По УК Грузии жестокое обращение с животными наказывается исправительными работами на срок до одного года, по УК Алжира виновному грозит до 10 дней тюремного заключения, по УК Казахстана – до 6 месяцев лишения свободы, по УК Австрии и Испании – до одного года тюрьмы. Наконец, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы.
Может, пора бы получить по заслугам и нашим кошачьим «чикатилам»?


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.