22.08.07
Маски-шоу покуражились в «Артемсоли»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Кажется, правоохранительным структурам понравилась идея врываться в высокие кабинеты начальства с автоматами наперевес. В начале июня это происходило в Северске, а на прошлой неделе уже в Соледаре.

В среду, 15 августа, на проходную административного здания «Артемсоль» вошли несколько человек. Один приложил палец к губам и произнес охраннику: «Тссс. Без шума, никуда не звони!» Через секунду охранник лежал лицом в пол. На пол его уложили люди в черном камуфляже и с масками на лицах. В их руках были автоматы. Другие, в штатском, метнулись на второй этаж, в приемную генерального.
Через некоторое время сюда стали съезжаться люди из Артемовска: несколько человек из городской Партии регионов во главе с Шинкаренко, депутаты артемовского горсовета, помощник Андрея Клюева Сергей Мальцев и другие. К месту событий приехали мэр Соледара Александр Степаненко и секретарь горсовета Соледара Светлана Редченко. Возле приемной гендиректора объединения Сергея Пырина собралась внушительная делегация, а работники ОБОПа (это они были в штатском) успокаивали присутствующих в том, что все нормально.

Тем временем, возле входа здания стали собираться работники «Артемсоли». Они возмущались происходящим, задавая вопросы друг другу: что происходит?! Многие думали, что тут идет смена власти. Сейчас на Украине нередки случаи, когда смена хозяев на предприятиях происходит с помощью военизированных спецподразделений. Кстати, пару лет назад был прецедент, когда ГПО «Артемсоль» хотели подчинить невесть откуда взявшемуся киевскому Торговому дому. То есть должно было произойти банальное перераспределение доходов серьезного предприятия.

Поначалу такого же мнения был и руководитель Артемовской горорганизации Партии регионов Александр Шинкаренко, но, разобравшись, понял, что дело в другом, и рассказал «Событиям» предысторию захвата кабинета Пырина.
– Вот уже несколько месяцев идет следствие по одному уголовному делу, – рассказывает Шинкаренко. – Правоохранительные структуры собирают документы, допрашивают необходимых им людей. Никогда со стороны руководства «Артемсоли» не было препятствий их работе. Сегодня они приехали произвести выемку документов. Для чего они избрали такой способ изъятия документов, мне лично непонятно. Тем более, после произошедших событий в Северске люди воспринимают «маски-шоу» очень болезненно.

«Событиям» удалось увидеть запись происходящего с камер видеонаблюдения. Там четко видно, как входили работники ОБОПа в здание «Артемсоли». Все происходило молниеносно. Вошли на проходную, легко перемахнули через турникеты и «барную стойку» охранника (высотою не меньше полутора метров) и через пару секунд уже бежали на второй этаж. Самого охранника продержали на полу несколько минут и потом, за ненадобностью, отпустили.
ОБОПовцы отказались комментировать нам свои действия, сообщив, что в некоторых обстоятельствах они могут действовать и такими методами. Как стало известно, правоохранители не ограничились «захватом» только конторы «Артемсоли». В это же время точно таким способом «брали» контору одного из рудников, где тоже изымались документы.

После нескольких часов допроса в кабинете гендиректор «Артемсоли» Сергей Пырин вышел вместе с работниками ОБОПа, сел в их автомобиль, и они выехали из города. Сообщалось и о задержании главного бухгалтера, но оно не подтвердилось.
Происходившее 15 августа источники объясняют «следственными мероприятиями по возбужденному уголовному делу в отношении высоких должностных лиц по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах».
По нашим сведениям, Сергей Пырин ушел на больничный.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.