22.08.07
Хлебный Спас
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
29 августа по новому стилю в народе отмечают третий, хлебный Спас. Это день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса. По преданию, на полотнище, которым Христос однажды вытер свое лицо, отпечатался его образ. Это полотнище хранилось в сирийском городе Эдессе. Когда город был захвачен мусульманами, византийский император Константин Багрянородный выкупил нерукотворный образ, и в 944 году святыня была перенесена в Константинополь. В честь этого перенесения установили праздник – он не относится к числу великих, а считается средним, но на Руси Нерукотворного Спаса почитали особо, его образ даже вышивали на воинских стягах, под которыми шли в бой княжеские дружины.

По установившимся традициям, к третьему Спасу, называемому Спожинками, даже самым неторопливым хозяевам полагалось дожать последний сноп, так что праздник превращался в торжества по поводу окончания сбора урожая.
Трудолюбивые хозяева праздновали Спожинки с размахом. Существовал обычай складывать всем миром и варить «братское пиво»; где могли, закалывали барана. Из новой муки пекли праздничные пироги. На пир созывали всех родственников и соседей.
Третий Спас называют хлебным, так как в этот день святили хлеб нового урожая. Каждый хозяин нес в церковь свежеиспеченный каравай. Домочадцы с утра ничего не ели – разговляться полагалось кусочком освященного хлеба. Остатки каравая тщательно заворачивали в чистую холстину и хранили под образами. Этот хлеб считался целебным. Его берегли: грешно было хотя бы крошку уронить на пол. В случае болезни кусочек хлеба съедали в качестве лекарства.

С помощью дожиночного снопа гадали, когда начинать новый сев. Для этого из снопа вытаскивали три колоса, из каждого колоса в отдельности вылущивали зерна и зарывали их на приметном месте в землю. Затем смотрели, из какого колоса раньше и лучше всходили зерна: если из первого – сеять надо рано, если из третьего – сеять надо поздно. Ну а второму колосу соответствовало обычное, среднее время сева.
Так как земледельцев больше всего волновала погода, то много примет было связано с ее предсказаниями. Например, перед Спожинками старые люди следили за водой: если реки и озера не волнуются, а лодки на них стоят спокойно, то осень должна быть тихой, а зима без метелей.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.