15.08.07
Трущин ПОКАЗАЛ всем свой джокер
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Вот и закончилась эпопея с городскими стоянками такси. Конкурс, который проводился на прошлой неделе, завершился. И завершился в пользу только одного из претендентов на выделяемые городом места под стоянки такси. Под нескрываемые возмущения других.
До конкурса я много раз разговаривал с руководителями служб такси. Каждый пытался склонить меня (читай «События») на свою сторону, рассказывая какие хорошие они и какие нехорошие другие. Поэтому, идя на конкурс, я попытался абстрагироваться от личных симпатий-антипатий и глянуть на все со стороны. Думаю, что получилось, хотя многим это не понравится.

У всех пяти претендентов на стоянки такси с документами был полный порядок. И если к первому заседанию чего-то не хватало, то 10-ти дней было достаточно, чтобы донести недостающее. Интересен был момент зачитывания бизнес-планов. Правда, только поначалу. У некоторых бизнес-планы были очень растянуты и имели настолько мало общего с действительностью, что многих пробило на зевоту. Такие перлы, как «помощь инвалидам, малоимущим и детям», «у нас высокое качество обслуживания при минимальной стоимости» могли ошеломить только приезжего, но никак не местных, которые ой как хорошо знают наше «высокое качество» и «минимальные» цены. И это, к сожалению, касается всех служб такси.

Но вернемся к самому конкурсу. Каждая служба такси претендовала на три-четыре стоянки и почему-то только в центре города. И только ЧП Трущин (такси «Бахмут») изъявил желание взять все стоянки, независимо от того, находятся они в центре или на отшибе. Это несомненный плюс, если считать, что никто не хочет связываться с окраинами города, которые не приносят дохода.
Когда стали зачитывать финансовые предложения, то всех обошли Кисиль и Дьяковский (служба «0-61»), которые предлагали на гривню больше, чем самая большая сумма любого из претендентов. То есть, какую бы сумму вы ни предлагали, у меня будет на гривню больше. Но частный предприниматель Трущин вытащил из рукава джокер – он предлагал стопроцентное увеличение цены за квадратный метр стоянки, плюс на каждую стоянку по пять тысяч гривень в социальный фонд города на обустройство. И пусть будет толпа недовольных тем, что у Трущина «знаете какая крыша?!», комиссия и без калькулятора подсчитала, что 20-30 гривень, которые накидывал Кисиль за каждую стоянку, – ничто по сравнению с пятью тысячами Трущина. Все судорожно начали считать, сколько получается в сумме за 23 стоянки и ахали: сто пятнадцать тысяч!!! Откуда у него могут быть такие деньги?! И сразу обвинения – понятно, ведь у него есть «крыша».

Разговоры о «крыше» меня развеселили больше всего. «Крышами» могут похвастаться все без исключения службы такси: у одних крыша ментовская, у других – бандитская, у третьих – депутатская или исполкомовская. Тут нечем удивить и нечему удивляться. Но зачем ругать друг друга (кстати, объединившись против такси «Бахмут», руководители других служб такси так и не смогли найти понимания между собой – постоянная ругань, подковырки, нелицеприятные выражения и др.), если не попытались предложить что-то лучше – какое-нибудь ноу-хау, которое если бы не прошло, то давало бы повод усомниться в объективности комиссии? Если Кисиль предлагал на гривню больше, то другие не могли предложить ничего более существенного. Такси «Ажур» к цене за квадратный метр предлагало сумму на 30-50 копеек больше, «Классное такси» и другие ничего не прибавляли к названной исполкомом сумме. И получалось, что комиссия была права, подсчитав, что город поимеет больше, если отдаст стоянки ЧП Трущину и его такси «Бахмут». А будут ли тысячи, названные предпринимателем, вноситься в городскую казну и не было ли все это «игрой», пусть недовольные теперь проверяют.

Когда председатель комиссии Сергей Гончаров зачитал решение комиссии, то в его сторону полетел град возмущений и обвинений (многие из них были и правильны, и обоснованы). Гончаров пытался сначала отбивать напор, а потом, не выдержав, «плюнул» и предложил всем обращаться в суд. На том первый в истории города конкурс на стоянки такси закончился. Закончился ли?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.