15.08.07
Кто ответит за мор рыбы?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин
В Часов Яр мы приехали по одному письму-жалобе. Не успели доехать до места, как звонок на мобильный поменял планы. Нам сообщили, что недалеко от поселка Шевченко, относящегося к Часов Яру, в Николаевском ставке погибла рыба. Люди просили срочно разобраться.
По правде говоря, Николаевский ставок находится за пределами как Часова Яра, так и Артемовского района. Территориально ставок принадлежит Константиновскому району, но ситуация требовала того, чтобы проверить эту информацию. То, что мы увидели, повергло в шок. Горы мелкой и более крупной рыбы выбросило волнами к берегу. Она серебрилась почти по всему периметру огромного и очень красивого ставка. Вода ярко-зеленого цвета с неприятным запахом говорила сама за себя – ее явно отравили.

Женщина, живущая недалеко от ставка, была удивлена новостью. К воде она не спускалась, и поэтому о беде не знала. «То-то я думаю, что мой кот вчера пришел тяжеленный? Видать, рыбы объелся, – рассказывает хозяйка. – А тут недалеко есть очистные сооружения Часовоярского водоканала. У них есть два пути сброса стоков: в ставок и дальше, по обводному каналу. Может, они сюда сброс сделали?!»
Вышедшая из двора бабушка рассказала, что лет 6-7 назад тут было то же самое. Содержимое очистных сооружений отравило ставок, и тогда погибло много рыбы.

Тем временем, по берегу ходили молодые люди с сачками. Они вытаскивали из воды рыбу покрупнее и складывали в пакеты. Один из них предложил вторую версию случившегося: «Вероятно, кто-то бил рыбу электроудочкой. С утра тут лежала крупная рыба, но ее уже кто-то позабирал». Мы не думаем, что такую беду натворила электроудочка. Парни пошли дальше вытаскивать из воды дохлую рыбешку. Не хотелось думать о том, что они будут делать с ней дальше. Самое страшное – понесут на рынок продавать.

Побродив по берегу, мы задались вопросами, которые хотели бы адресовать властям Часова Яра и экологам: ставок хоть и находится на территории другого района, но стоки принимает от нас, так кто же, как не артемовские контролирующие органы, должен проверять работу очистных сооружений на предмет сброса стоков, и что делать, если такое уже произошло? И общий вопрос всем: кто должен ответить за содеянное?
Будем надеяться, что власти Часов Яра примут срочные меры по ликвидации этого бедствия.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.