09.08.07
Последствия стихии – соледарцам посрывало крыши
источник: Газета СОБЫТИЯ
Когда стихия где-то бушует, мы, перекрестившись, говорим: «Фу, слава Богу, не у нас!» Но на этот раз стихия посетила Артемовск и район, и за каких-то пару часов наломала дров. Артемовск ураган зацепил только хвостом, а больше всего досталось Соледару.
Невеселый юбилей мэра
В понедельник, 6 августа, у мэра Соледара праздновалась круглая дата – 50 лет со дня рождения. Но все три дня до юбилея Александр Степаненко занимался тем, что боролся с последствиями стихии. В тот день срывало крыши пятиэтажек и частных домов, валило огромные деревья, обнажая корни, ломало бетонные столбы, как щепки.

Вера Алексеевна Малинина (ул. Парижская, 21) жалуется: «В нашем одноэтажном бараке проживает шесть семей. И в основном пенсионеры. Нам сказали, что «у вас дом приватизирован, ремонтируйте за свои деньги». Откуда они у нас? Я этого так не оставлю! Сейчас поеду на прием к Степаненко, а потом к Реве, и добьюсь, чтобы нам сделали крышу».
К Степаненко мы прибыли немного раньше Веры Алексеевны, но пришлось немного подождать – депутаты соледарского горсовета поздравляли мэра с юбилеем.

Александр Николаевич, как боретесь с последствиями стихии?
– 2 августа ураган и смерч пронесся по улицам Соледара, а потом более двух часов шел проливной дождь. Основная мощь стихии прошлась по улицам Пионерская, Парижская, Киевская. Повредила строения и насаждения лицея и больницы. Сорваны крыши домов, порваны линии электропередач, повалено и поломано большое количество деревьев.
В тот же день мы до полуночи объезжали город и смотрели на последствия стихии, чтобы начать принимать меры. Спасибо предприятиям, жилкомитетам и жителям города, которые сразу стали устранять последствия стихии. Работали начиная с шести утра и до наступления темноты. Вы уже не увидите мусора и поломанного шифера по дворам – все убрано. Подано электричество в обесточенные дома.
Ущерб подсчитывали?
– Пока предварительно. Информация пошла как в Артемовский горсовет, так и в областной МЧС. Примерный ущерб составляет 6 миллионов 300 тысяч гривень. Сейчас составляется более подробный список ущерба. Для этого обходим каждый дом, каждое частное подворье.
Мы сейчас увидели сорванную крышу пятиэтажки по ул. Парижской. А позади нее есть одноэтажный дом, и люди жалуются, что им отказали в ремонте крыши.
– Быть такого не может. Мы будем раздавать шифер всем, кто пострадал. Кто способен сделать сам – будем рады. Если нет – им помогут ремонтные бригады.
А средства на восстановление уже есть?
– Нет. Пока мы берем в долг у предприятий «Артемсоль» и «Кнауф Гипс Донбасс». Но будем надеяться, что область выделит средства на восстановление города, потому что в нашем бюджете не заложены средства на чрезвычайные ситуации.

Несломленная «Ялинка»

Питомник, где выращивают элитные сорта елей, пожинает плачевный результат – ели-маточники высотой по 20 метров вырваны с корнем и уложены стихией в ряд. Если ветру не удавалось повалить дерево – оно ломало его напополам. Зинаида Лябах, директор питомника лесных и декоративных растений, ходит по угодьям со слезами на глазах. Порванные линии электропередач, сорванные крыши и поднятый на дыбы водопровод еще можно отремонтировать, но вернуть элитные ели уже невозможно. Сейчас работники питомника работают не покладая рук: выпиливают обломки деревьев, ремонтируют строения и, самое главное, спасают молодняк, который был завален деревьями и мусором. И обещают, что «Ялинка», несмотря на ураган, как и прежде, будет одним из ведущих хозяйств в Украине.



 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Детальное описание купить коврик для йоги тут.