09.08.07
Реалии Северска –растопи снег и мойся!
источник: Газета СОБЫТИЯ
В северское общежитие по улице Суворова, раннее принадлежавшее доломитному комбинату, мы приехали неспроста. Если кто подзабыл о событиях в Северске, напомним – это то общежитие, из-за которого Лысенко был взят под стражу по подозрению в получении взятки в восемь тысяч долларов.
Когда мы увидели это заведение как снаружи, так и внутри, голову посетила мысль: а за что тут брать (давать) деньги? (Но так как инкриминируемая статья включает еще и вымогательство, то все может быть). Ветхое снаружи и полуразваленное внутри, с дырявой крышей и обгоревшими входными дверьми здание – вот что мы увидели. Некоторые жильцы отказались от общения, сказав только, что власть их бросила на произвол судьбы, да еще пыталась на них заработать.

Злосчастная общага
Галина КРУГЛЯК, бывшая работница доломитного комбината

Пенсионерка-активистка. Живет в общежитии с 1983 года. 20 лет простояла в очереди на получение жилья, но так и не дождалась. Активисткой ее сделала убогая жизнь в этой общаге. Много лет она ходит по различным инстанциям, пытаясь привлечь внимание власти.
«Всегда верила Лысенко, – делится своими переживаниями пенсионерка. – Я всегда думала о нем, как о честном человеке, который нам поможет. Месяц я не верила в пересуды о взятке, но потом оказалось, что его на самом деле увезли в Донецк».
Когда шел разговор о продаже нашего общежития, никто нам не предлагал никаких квартир. Обман все это. Предложили только перейти на шестой этаж в здание малосемейки (тоже бывшее общежитие) по ул. Молодежной. А там ни стен, ни пола, ни окон, ни дверей, ни воды, ни тепла. Я тут хоть зимой выходила на улицу, набирала снег, растапливала его и пользовалась водой, а там я не смогу спускаться на первый этаж и таскать ведра. Я тогда Лысенко так и сказала: «На шестой этаж я с ведрами таскаться не буду. Я приду к вам на порог спать».
Галина Николаевна пожаловалась нам, что в общаге девять лет нет отопления. Вода идет редко, а зимой совсем перемерзает. Некоторое время не было и света. В туалете общего пользования из одной кабинки пенсионерка сделала комнатку для душа. Зимой, растопив снег в ведре и нагрев его, моется. В ее комнатушке, где хозяйка как может наводит уют, в зимнее время на стенах намерзает иней по сантиметру-полтора. Электрический нагреватель не спасает. Как не спасают груды писем и заявлений, которые писались в исполком. На просьбу показать исполкомовские ответы собеседница рассмеялась: «Откуда? Их же просто не было!» На ночь пенсионерка закрывает свое крыло коридора на деревянный засов, прикручивая проволоку от него к ручке двери. Боится непрошеных гостей «бомжеватого типа».

Откровения северских депутатов
Андрей ДРАГОЛЮБОВ, депутат Северского горсовета и, одновременно, завхоз исполкома горсовета

Ваша газета, конечно, немного приукрасила события того дня, хотя в принципе все так и происходило. Сейчас многие понимают, что мэр сюда вряд ли вернется. Сколько депутатов подписывали бумагу? (Речь идет о письме в прокуратуру и суд об изменении меры пресечения Лысенко. – Ред.) Не знаю точно. Один или два – не больше. Я, например, высказал свое мнение и не стал подписываться. Члены исполкома подписывались, но не все.

Отец Александр, настоятель церкви, депутат горсовета
В силу обстоятельств я опоздал на мероприятие, когда собирали подписи под письмом в прокуратуру. После некоторых событий я нигде не ставлю свою подпись. Я скажу так – сейчас если не открыто, то очень четко прослеживается подготовка к выборам мэра. Некоторые люди уже видят себя в этом кресле, и поэтому идет скрытая предвыборная кампания в самом горсовете. Но я уже не вижу там порядочных людей. Уже начинает литься грязь, чтобы перекрыть дорогу другим и подготовить общественное мнение, которое угодно им. Вы думаете, они переживают насчет Лысенко? Боюсь, что нет.
***
Перед отъездом из Северска мы прошли мимо здания горсовета. К дверям подъехала синяя «Мазда», о которой нам рассказали как о новом приобретении семьи секретаря горсовета, а ныне исполняющей обязанности городского головы Светланы Гатченко. Щелкнув на прощание «четырехколесную обновку» и.о. мэра, мы отправились восвояси, обсуждая еще не остывшие в памяти рассказы жителе общаги о своих мытарствах…




 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.