09.08.07
Кто даст ставкам чистоту?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин
О чем мечтает каждый из нас, сидя в душном, прожженном солнцем кабинете? Конечно о том, как бы окунуться в прохладную воду ставка, речки, моря… Многие ждут не дождутся конца рабочей недели, чтобы схватить полотенце, пару бутербродов – и к воде!
"Золотая рыбка"
Наша поездка по ставкам преследовала цель узнать, как отдыхается людям возле водоемов. Начали со ставка "Золотая рыбка", расположенного в Часов Яре. Звонившие часовоярцы возмущались, что за посещение ставка взимаются деньги, при этом никаких квитанций не выдается. Как удалось выяснить, деньги берут только с въезжающих на территорию пляжа автомобилей, да и то в выходные дни. Пешие проходят сюда бесплатно. Положа руку на сердце можно сказать, что если деньги и взимаются, то есть за что: тут и песок, и площадка для отдыха в виде кафе, и чистота. Поразило отсутствие мусора.
Днепровский
Очень удручил Днепровский ставок в Часов Яре. Лет десять назад он сверкал чистотой. Сейчас пляж почти весь зарос камышом, грязь и мусор в виде пластиковых бутылок, остатков еды и другой дребедени, остающейся после отдыхающих, – под каждым деревом и кустом. И среди мусора загорают люди. Стоящее на берегу недостроенное здание люди назвали "кафешкой", хотя сие заведение, рядом с которым пасутся козы, назвать кафе язык не поворачивается. Приветливые девочки с улыбкой предлагали различное мороженое и напитки с ощутимой наценкой на товар, которая сама по себе предполагает хоть какое-то культурное обслуживание и приятную обстановку. Но такого тут не наблюдалось.
Северный
О ставке, на который съезжается почти весь Артемовск, говорилось не однажды. Сейчас там довольно-таки уютно. Сказывается близость "Омеги", хозяин которой обустроил близлежащую территорию.
"Неужели тут нет мусора?!", – обрадовались мы, обходя пляж. И действительно, народ лежал на песке в полнейшей чистоте. Но зная наших людей, которые любят "гульнуть", да так, чтобы потом месяц видно было, мы начали искать "следы людей". И нашли их буквально через несколько минут. Чуть в стороне от пляжа (поближе к городским постройкам) есть небольшая посадочка. Даже в жаркое время суток здесь тень и прохлада. И вот тут ровным-ровным слоем лежит мусор, остающейся после гулянок. И никто его не убирает. Выжженные "островки" травы ясно указывают: тут жарили шашлыки. И естественно, под водку-пиво, посуда от которых также равномерным слоем заполонила участок. О пластиковой посуде и говорить нечего – ее тут хватит не на один мусоровоз.
Разговорившись с купающимися горожанами, мы составили их общее мнение: ставок хоть и оградили от канализационных стоков, все же до ума не довели – ил и другие продукты гниения растений начинаются уже в двух метрах от берега. Только центральная часть пляжа дает несколько метров чистой воды, все остальное – как получится.
Безымянный
Может у этого ставка Артемовск на старой карте области и есть название, но в народе его называют "на карьере за городской свалкой". Как однажды заявил один из работников СЭС, "вода в этом ставке одна из самых чистых". Может быть, хотя мутная водица небольшого озерца не давала уверенности в ее исключительной чистоте. Но тут, как говорится, у каждого свой вкус.
***
У нас все время рассказывают о том, как хорошо стало жить. Не спорим, жить стало лучше, жить стало веселей. Особенно весело там, где отдыхают. Жаль, что после "веселья" другим становится не до смеха. Как это регулировать? Как заставить ответственных за места отдыха людей делать свою работу? И вообще, кто должен отвечать за прибрежную территорию, если там нет "частного интереса"? Может, власть ответит?

Эх про карьер (пред последняя остановка тролейбуса 4) вы зря не написали, превратили ставок в очередную свалку мусора

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.