01.08.07
«Лексусом» по «Событиям»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

Иногда звонки читателей в редакцию “Событий” доводят до драки. В этом мы сами смогли убедиться, попав под горячую руку депутата городского совета, председателя правления ОАО “Автотранспортное предприятие 11406” Виктора Гирчака.
Началось с того, что звонившие сообщали, что руководитель автопарка недавно пересел на очень крутую иномарку. Причем, приобретение этого автомобиля совпало с отменой льгот в общественном транспорте. Звонившие так и говорили: как получается, что руководитель автопарка ездит на дорогущей машине, в то время как ветераны труда не могут себе позволить 1 гривну 20 копеек за проезд?!
Знающие люди даже называли приблизительную стоимость автомобиля «Lexus ES 350» – не менее 50 тысяч долларов. Возможность увидеть Виктора Ивановича за рулем предоставилась только в прошлую среду, в день сессии горсовета. Симпатичная иномарка золотистого цвета припарковалась на заднем дворе здания горсовета рядом с другими, не менее крутыми, иномарками народных избранников. Дождавшись окончания сессии, мы решили сделать фото на память. Но почему-то Виктор Гирчак не одобрил наш поступок и кинулся на нас с кулаками.

«Я не давал вам разрешения фотографировать! Вы не имеете права! Кто вы такие?!» - фразы Гирчака перемеживались с ненормативной лексикой. Пытаясь вырвать фотокамеру из рук фотокорреспондента, Виктор Иванович был настроен серьезно. Следующим его действием были толчки в мою грудь. Если бы не прохожие и окна пяти этажей здания горсовета, возможно, Гирчак не ограничился бы только этими действиями по отношению к журналистам. Но он сдержался. А может, трижды повторенная фраза об обращении в суд по факту нападения на работников средств массовой информации остудила боевой пыл депутата?

Можно не сомневаться в том, что сейчас начнутся нападки, что “События” опять ищут жареные факты и влезают “куда не нужно”. Не думаю, что фото руководителя автопарка на автомобиле стоимостью в несколько десятков тысяч долларов – это вторжение в личную жизнь. Во-первых, автомобиль и его владелец (а по информации владельцем “Лексуса” является Виктор Иванович Гирчак) были сфотографированы в момент посещения сессии городского совета на общественной территории. Во-вторых, слишком уж большой общественный резонанс и внимание общества сконцентрировано на тех, кто “проливает горькие слезы” о нищенском существовании организаций, которыми они руководят.
Порывшись немного в Интернете, можно узнать, что автомобиль «Lexus ES 350» мощностью 272 л.с. производится с середины 2006 г. То есть автомобиль совершенно новый, а значит, «бэушным» еще стать не успел. По Украине эти автомобили продаются с различной “фаршировкой”, о которой наши могут только мечтать, а средняя стоимость «Лексуса» равна 73-78 тысячам американских денег. “Фарш” автомобиля состоит из бортового компьютера, десяти подушек безопасности, музыкального центра на 300 Ватт с 14 колонками, кожаными креслами, отделкой салона ореховым деревом. Многое из описанного в комплектации автомобиля непонятно пассажиру общественного транспорта, поэтому дальнейшее перечисление можно опустить. Можно только добавить, что примерная стоимость автомобиля в украинской валюте – 380 тысяч гривень. Или около 900 минимальных пенсий одного пенсионера. Или около 304 тысяч поездок (по 1, 20 грн) в общественном транспорте.

Что хочется сказать этой публикацией – в городе уже не первый год наблюдается атрофирование морали у тех, кто уже считает себя особой кастой. Когда на дорогущей иномарке проезжает предприниматель – флаг ему в руки. Он заработал. Честно-нечестно – забота налоговых органов. Но когда председатель правления автопредприятия, который постоянно жалуется на отсутствие средств, увеличивая при этом стоимость проезда и отменяя льготы самым незащищенным слоям населения, машет кулаками, объясняя этим, что ему все позволено, – это уже выходит за рамки здравого смысла.
Когда мы пытались заснять Гирчака возле автомобиля, нашим следующим шагом должен был быть вопрос к Виктору Ивановичу, чтобы он объяснил своим пассажирам, что не за счет их кармана он покупал «Лексус», а сделал это другим, законным путем. Если, конечно, его еще интересует мнение простых горожан.
А еще хочется, чтобы эту статью внимательно прочла постоянная комиссия городского совета по вопросам депутатской деятельности, этики, правовой политики, законности и правопорядка и сделала выводы. Во всяком случае, пусть комиссия считает статью о действиях депутата Гирчака по отношению к работникам “Событий” официальным обращением.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.