25.07.07
Зачем все-таки поджигали «Карину»?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Прошел месяц с того дня, как парикмахерскую «Карина», расположенную в центре города, возле «Космоса», пытались сжечь. На протяжении двух ночей 22 и 24 июня «Карина» дважды подверглась нападению поджигателей. В первый раз от серьезного пожара спас дежурный станции переливания крови, который из своего окна увидел пламя. Он сразу же вызвал пожарных, и они сумели остановить начавшийся пожар. Второй поджог произошел через ночь, когда хозяйка парикмахерской решила оставить на ночь охрану. Поджигатель, видя что в помещении находятся люди, все равно кинул в окно бутылку с зажигательной смесью.

В ту ночь пострадали два человека. Парень и девушка. Девушка и сейчас находится в Донецком ожоговом центре, а парень, хоть и выписался, но, скорее всего, опять вернется в клинику. У него не заживает рука. Обоим пострадавшим была сделана пересадка кожи.
По прошествии месяца «События» решили поговорить с хозяйкой парикмахерской «Карина» Эммой Григорьевной Князевой, потому что в тот раз, по горячим следам, никто никакой информации не дал.
– Эмма Григорьевна, во сколько вашей семье обошлась операция пострадавших?
– Две тысячи у нас ушло только на операцию. Денег уходило очень много, мы подсчитали, что потратили уже около пяти тысяч гривень. И, вероятно, сейчас парню придется опять ехать на повторную операцию, если за эти несколько дней рука не заживет. Девушка, которая тут пострадала, – она нам незнакома. Можно сказать так: пришла вечером «на чашку кофе». Мы помогли ей на первоначальном этапе, когда нужны были лекарства. Потом мы уже не помогали. Во всяком случае, у нее есть семья, гражданский муж.
– Скажите, а до этих поджогов в ваш адрес поступали какие-то угрозы? Или, может, вам кто-то делал предложение продать помещение?
– Никаких ни предложений, ни угроз в наш адрес не было. Я никого не подозреваю и даже и близко не могу предположить, кто мог это сделать и с какой целью. Но в последние несколько дней у меня в квартире раздаются ночные телефонные звонки. Звонят и молчат. Я очень боюсь этих звонков. Сейчас я просто отключаю на ночь телефон.
– Вы живете одна?
– У меня в марте умер муж. Теперь я одна. В ночь первого поджога меня не было в Артемовске. После 40 дней со смерти мужа я повезла на его родину, в Армению, землю с его могилы. И вот тогда мне позвонили и рассказали о поджоге. Я вернулась и сразу решила, что в помещении нужно оставлять дежурных. А потом через день пострадали люди.
– Вас ставят в известность, на каком этапе идет следствие?
– Нет, как в первый раз милиция нас опросила, на этом все и закончилось. Пока никто повторно не приходил и нас не вызывал. Но мне очень понравилось, как работали пожарные. Все проверяли очень серьезно, нас вызывали, допрашивали. Очень активно работал дознаватель Сергей Александрович Кохан.
– Я вижу у вас тут идет ремонт. Это все последствия поджога?
– Да. Хотя возгорания были не такие большие, после поджогов тут все было черное. Обои, потолки – все испортилось, и поэтому нужно делать серьезный ремонт. Я хочу сказать вот что: после того, как мои коллеги по цеху, то есть работники других парикмахерских, узнали о поджогах, они сразу же стали предлагать финансовую и другую материальную помощь. И не только они. Простые люди приходят: кто принесет два-три рулона обоев, кто банку краски, кто несколько метров линолеума. Мне так приятно, что у нас есть люди, которые не остаются безучастными к чужой беде. Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и поддержал нас в трудную минуту.
– Как вы сейчас пытаетесь обезопасить помещение парикмахерской?
– Мы уже повесили роллеты на окна. Боковое окно, которое выходит во двор, вообще заложили кирпичом. Ночью тут очень темно, и невозможно ничего разглядеть. И у нас каждую ночь дежурят два человека.
– Эмма Григорьевна, а если вдруг вам будут поступать предложения, чтобы вы продали свое помещение, что будете делать?
– Миленький, как я могу продать? У нас коллектив – около тридцати человек. Хотя бы ради них я не пойду на это, чтобы они не остались без работы. А «Событиям» хочу сказать большое спасибо за то, что объективно и честно рассказали о том, что у нас тут происходило.



 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.