25.07.07
Ее Паша всех СРАЗИЛ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

Есть в России такой человек по фамилии Тетерин. В прошлом – концертирующий пианист, неплохой, но и не виртуоз. Он ездит по всей России, ищет музыкальные таланты среди детей-инвалидов и гастролирует с таким хором по всей Европе вместе с мировыми знаменитостями. Елена Бочарова, преподаватель по классу фортепиано Артемовской детской музыкальной школы, хоть и не знакома с этим удивительным человеком, но сделала практически то же самое.

Елена Петровна, расскажите как все началось?
– В 1991 году ко мне привели нового ученика – ребенка с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич): Пашке было тогда 5 лет, в садик он никогда не ходил, передвигался плохо, движения в кистях рук были ограничены, невнятная речь, музыкальных данных никаких. Не знаю, почему стала с ним заниматься: по медицинским справкам я вообще не должна была его брать. Прямо на занятиях случались приступы, поэтому я сказала его маме, чтобы она присутствовала на уроках. Мой педагог В.Н. Галкина подбадривала: «Делай, никого не слушай, это даст свои плоды». Сначала все получалось плохо, моего ученика оставили на второй год, но постепенно он становился здоровее, активнее, общительнее. Стал развиваться слух, улучшилась речь, слабые «тройки» превратились в уверенные «четверки», и после многих лет упорных занятий он играл не хуже любого другого ученика. В 2001 году он занял первое место в трех музыкальных конкурсах и поступил в музучилище, еще через два года – ІІ место в области по теории музыки, а в 2005-м поступил в Донецкую музыкальную академию. Из «гадкого утенка» он превратился в красивого, стройного, рослого парня.
Удивительно, какая настойчивость!
– Огромная роль в этой истории с «хэппи-эндом», бесспорно, принадлежит матери – инвалиду ІІІ группы, которая на протяжении восьми лет с помощью музыки, преподавателей музыкальной школы, а затем и музучилища боролась за сына. Она надеялась не на помощь врачей, а на наши занятия, которые стали мальчику и в радость, и во спасение – если бы не музыка, не исключено, он попал бы в специнтернат.
Что сказали доктора?
– Вот медицинское заключение заведующей отделением детской поликлиники Ларисы Шкарупы: «Занятия музыкой, ритмикой значительно улучшили речь, двигательные функции кистей, пальцев рук, внимание, память, адекватность реакций ребенка. Через 4 года занятий с преподавателем музыки начал заниматься по общеобразовательной программе. Методику занятия музыкой, разработанную преподавателем Бочаровой, необходимо использовать в реабилитационной программе детей с ДЦП».
А в чем же суть Вашей методики работы с такими детьми?
– Пение текста с музыкальным сопровождением. Я сочиняю небольшие стихотворные композиции к произведениям, и мы играем и пропеваем текст под музыку. Ребенок лучше понимает образ произведения и играет более выразительно и осмысленно.
Удалось ли Вам помочь и другим детям?
– В 2003-2004 гг. я работала в центре «Гармония» по реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями. Я занималась музыкой с детьми, страдающими бронхиальной астмой, парезом нёба, пороком сердца, параличом руки, тугоухостью, и прогресс был. К сожалению, у меня остался неприятный осадок после работы в том центре: мне не заплатили за 2, 5 месяца работы, мотивируя тем, что трудовой договор не заключался каждый месяц. Мне сказали, что я была там в качестве волонтера… Я считаю, что в нашем городе недостаточно внимания уделяют реабилитации детей-инвалидов, нет и государственных программ. Да и отношение людей… Вот и получается, что семьи остаются один на один с проблемами здоровья своих детей.
Заинтересовалось ли руководство музыкальной школы Вашим уникальным опытом работы?
– Нет. В 2000 году на курсах повышения квалификации в Донецком областном центре культуры я представила черновик своей работы, в которой описала случай с Пашей. Методисты сказали, что опыт уникален, надо продолжать, но в реальной жизни я вижу, что это никому не нужно.
Откуда в Вас такая настойчивость и творческий подход?
– Огромное влияние на меня, тогда еще студентку Артемовского музучилища, оказал преподаватель русского языка и литературы, педагог от Бога, Вячеслав Григорьевич Каминский. Помню, он собирал материал для книги «Музыка и литература». Я не упускала случая побеседовать с ним о влиянии музыки на психо-физическое состояние человека и уже тогда знала, что музыка не только одухотворяет человека, но и повышает сопротивляемость организма, коррегирует многие отклонения в развитии. А характер у меня от отца, который был рационализатором, изобретателем союзного значения. Он отдал свою творческую энергию заводу «Победа труда», где 46 лет проработал технологом, инженером. Отец всегда повторял, что смекалка, терпение, умение и труд все перетрут, что надо идти вперед и не обращать внимания на уколы и зависть со стороны «доброжелателей».
Так держать, и позвольте поздравить Вас с юбилеем, Елена Петровна, и пожелать творческих успехов, самореализации и хороших учеников!


Я солидарна с Еленой Петровной в том, что занятия музыкой с проблемными детьми никому не нужны. У меня дочь-молодой педагог по музыке тоже взяла для занятий на балалайке мальчика с ДЦП, так как все педагоги его "отшвырнули". За 2 года занятий мальчик стал играть и даже играл в ансамбле. Она обратилась к директору школы по вопросу создания экспериментального класса для детей с ДЦП, на что тот ответил: кому они нужны эти твои дети, надо заниматься с талантливыми. А ведь если создать при каждой муз.школе или ДШИ по одному такому классу? Ведь не было бы проблем создавать какие-то частные школы,центры. Попробуй один учитель возьмись за это дело, ведь не одолеешь всех чиновничьих преград. А Елене Петровне больших успехов и если может на страницах интернета делиться своим опытом и методиками. Всего доброго.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.