18.07.07
ЗАРЕЗАВ человека, он ИЗБЕЖАЛ тюрьмы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Об убийстве Андрея Поп в с. Звановка в декабре прошлого года газета «События» уже писала (см. статью «Лиане сразу не сказали, что мужа больше нет…» от 16 мая 2007 г.). Однако и сейчас, спустя полгода после тех трагических событий, даже для суда обстоятельства случившегося остаются довольно странными – внезапным ударом ножа Игорь Фокин убил своего знакомого. Нельзя сказать, что односельчане были лучшими друзьями, но все же их человеческие отношения были довольно ровными.

В день убийства Фокин в нетрезвом состоянии сел за руль своего автомобиля. С управлением не справился и ударился о бардюрный камень. Машина заглохла. Подойдя к нему, Андрей Поп помог отбуксировать машину и затолкать во двор. Но вот что произошло между ними потом, почему Фокин вдруг вспыхнул и нанес человеку, который только что оказал ему помощь, удар ножом по горлу – неясно до сих пор. Истекая кровью, потерпевший выбежал со двора на улицу, не сдерживая криков боли. Рана, нанесенная Игорем, оказалась смертельной.

Представ перед судом, Игорь Фокин говорил о том, что убитый им Андрей высказался в очень неприличной форме о его жене, что и привело к трагедии. Только вот самого момента удара подсудимый, по его словам, не помнит. Если принять во внимание, что он служил в Афганистане, имеет 13 контузий, несколько раз подрывался на минах, а также его прежние неадекватные поступки (например, однажды он заехал на «КАМАЗе» прямо в школу), то становится понятным, почему, по заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проводившейся, как обычно, в г. Славянске, дело поступило в суд по ст. 116 Уголовного кодекса Украины – убийство в состоянии сильного душевного волнения. Оно предусматривает лишение свободы до пяти лет. Прокуратура Артемовского района была с этими выводами согласна.

И вот, когда судебное рассмотрение дела уже подошло к своему логическому завершению, вышел Указ президента об амнистии, в котором говорится, что лица, привлекающиеся к уголовной ответственности за совершение преступлений, не являющихся тяжкими (а тяжкие предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет), освобождаются от уголовной ответственности, в какой бы стадии судебного процесса ни находилось дело. Потому адвокат подсудимого тут же подал ходатайство об освобождении своего подзащитного.

Отказать в удовлетворении ходатайства суд не мог, и 11 июля суд вынес постановление о прекращении дела по амнистии. Но… даже если бы Фокин к этому времени попал «на зону», сейчас все равно решался бы вопрос о том, чтобы его выпустить на свободу, ведь он попадает под амнистию сразу по трем пунктам: имеет третью группу инвалидности, является участником боевых действий в Афганистане, и у него есть несовершеннолетний ребенок.

Другое дело, если бы изначально дело квалифицировалось по иной, более тяжкой статье – тогда и наказания человеку, совершившему убийство, было бы не избежать. Сейчас прокурор потребовал проведения повторной экспертизы. Но почему прокуратура с самого начала согласилась с квалификацией, направив дело в суд? Почему повторная экспертиза не была проведена еще до суда? Судья Владимир Грачев, понимая горе матери и жены погибшего, которые с постановлением об освобождении Игоря Фокина категорически не согласны, высказал пожелание органам досудебного следствия (милиции, прокуратуре): «Направляя дело в суд, раз вы подписываете обвинительное заключение, будьте в нем уверены. Сейчас же единственный выход для пострадавших – подать апелляцию и назначать еще одну экспертизу. Однако, если она подтвердит предыдущую, то все останется как было».


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.