18.07.07
Константин Пекур: Наши СОКИ уникальны
источник: Газета СОБЫТИЯ

В начале года по городу поползли слухи, что на заводе здорового питания «Эко продукт» «что-то не так». Бывший директор Александр Болотин наотрез отказался встречаться с прессой, чем породил большое количество домыслов как среди своих работников, так и среди населения Артемовска. Однако новый директор Константин Пекур оказался более лояльным и согласился встретиться с журналистом «Событий», чтобы рассказать, что сейчас происходит на «Эко продукте».

Константин Викторович, в каком состоянии вы приняли завод, который долго стоял и не выпускал продукцию?
– Завод я принял в идеальном состоянии. Я досконально знаю производство – руководил монтажом оборудования и пуско-наладочными работами. На данный момент завод работает и выпускает напитки.
Завод уже вышел на запланированный уровень?
– Когда я возвратился на завод на должность исполнительного директора, были произведены профилактические работы, и после них завод начал работать. У нас большая программа до конца года. Мы подписали в Киеве крупные контракты на этот год и на перспективу, которые обеспечат заводу выход на проектную мощность. Да, были моменты, когда производство стояло. Но этим «болеют» все заводы по выпуску безалкогольной продукции, ведь соки и напитки пользуются повышенным спросом именно в летние месяцы.
А это не сказывается на рабочих, которые заняты выпуском продукции? Они не уходят в административные отпуска?
– В профилактические месяцы работники дома не сидят. Они все находятся на рабочих местах и выходят в свои смены. Завод большой, работы хватает на всех.
И они также получают свою зарплату?
– Конечно! Было время, когда им приходилось работать неполный рабочий день. Но сейчас все налажено, и люди получают ежемесячную зарплату.
В тот момент, когда завод стоял, специалисты не разбежались? Ведь, как я понимаю, были затрачены деньги на их обучение.
– Основное ядро осталось. Люди понимали, что есть трудности, которые нужно преодолеть. И они, несмотря на несколько тяжелых месяцев, остались тут работать.
Я приятно удивлен, что с начала запуска завода ассортимент стал намного больше. Это было задумано вначале или рынок заставляет?
– Есть такое понятие как мониторинг рынка. Мы изучали, где и какие напитки продаются лучше, что больше нравится потребителю. Поэтому мы разрабатывали новые виды, меняли дизайн. Рынок заставляет постоянно работать, чтобы не остаться на «обочине». Например, в июне завершился профессиональный дегустационный конкурс «ALCO+SOFT». Наш завод стал обладателем Кубка за высшее качество и трех золотых медалей в номинациях «Нектары» и «Соки фруктовые». Это был своеобразный экзамен на качество, и мы с честью его выдержали: золотые медали получили яблочный сок, нектары мультифруктовый и вишневый ТМ «Золотые фрукты».
Константин Викторович, в начале года газета задавала вопросы вашему предшественнику, но они остались без ответа. У вас есть желание на них ответить?
– Конечно, задавайте!
Сколько у вас получает рабочий?
– Основные рабочие специалисты на линии сейчас имеют заработную плату 1200-1300 гривень. Эта зарплата гривень на 200-300 выше, чем на других аналогичных предприятиях. В будущем зарплата будет пересматриваться в сторону повышения.
На данный момент свободные площади забиты продукцией?
– Был момент затаровки, но это было связано с тем, что производительность линии высока (18 тысяч в час), а инкубационный период продукции составляет 14 суток. Когда было снижение отгрузки продукции, она выставлялась на свободных площадях внутри цеха. Сейчас такого нет.
В начале года шел слух, что в хозяйственном суде г. Донецка находятся иски к заводу за неоплату поставляемых ему сырья и материалов.
– На сегодняшний день этой проблемы не существует. На тот момент, когда я принял завод, таких исков уже не было.
Хотел спросить о бывшем генеральном директоре Василии Кожушном. Он справился с поставленными перед ним задачами?
– Кожушный очень много сделал на «Эко продукте». Он был руководителем, и его задача была руководить, а моя как главного инженера – исполнять. Он выполнил свои обязательства на все 100 процентов. Даже на 150. Человек заслуживает высокого уважения уже потому, что сумел поставить и запустить завод с самого основания.
Еще один очень серьезный вопрос насчет перемаркировки продукции. Правда ли, что на бутылках изменялись сроки реализации с шести месяцев на девять?
– На этот вопрос я хочу попросить ответить нашего специалиста с 25-летним опытом работы в отрасли, директора по качеству, возглавляющего технологическую, лабораторную и службу качества, Реваза Шатаевича Тодуа. Он кандидат технических наук, автор 17 научных трудов и 4 авторских свидетельств, создавший более 1000 рецептур напитков.
– Наша продукция производится в стерильных условиях. Это называется асептический розлив. Поэтому даже малейшее загрязнение продукта микроорганизмами полностью исключено. В этом уникальность нашей технологии, которая производит экологически чистый продукт, без консервантов и красителей, с использованием только натурального сырья. Когда разрабатывались новые рецептуры, то была установлена дата употребления – девять месяцев. Но так как производство было новое и необкатанное, то решили не рисковать и поставили на первых партиях дату реализации – шесть месяцев. «Биола» вообще начинала с четырех. А перемаркировка касалась только последней партии продукции, чтобы не упускать возможность нормальной реализации. У нас есть все заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, мы прошли большое количество проверок, и поэтому никакого «криминала» в увеличении срока хранения нет. Все делалось на законных основаниях.



 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.