11.07.07
Как десять СТОЛИКОВ ПОПЕРЕК горла стали
источник: Газета СОБЫТИЯ

Благими делами устлана дорога в ад. Это известное изречение пришло в голову, когда стало ясно, как относится городской голова Часова Яра к тем, кто помогает городу и горожанам.
Недавняя внеочередная сессия часовоярского горсовета удивила и заставила задуматься: почему одни стараются за свои деньги сделать жизнь лучше, а другие пытаются им помешать, причем чужими (депутатскими) руками, да еще подать запреты под хорошим соусом?

Есть такой часовоярский предприниматель – Руслан Макарович. Он вместе с другими предпринимателями и сам лично помог не одному десятку простых часовоярцев, детям-сиротам, ветеранам и инвалидам войны. Не на словах, а на деле – материально и физически.
У Макаровича есть киоск на центральной остановке Часова Яра. Чисто, аккуратно, и с божескими ценами. Так как киоск находится рядом со сквером Боевой славы, Руслан Григорьевич сам вызвался облагородить парковую зону: привести в порядок памятники. Он же договорился с казачеством на ежедневные рейды в районе этого парка. На летний период предприниматель захотел поставить рядом с киоском несколько столиков для того, чтобы люди, которые хотят посидеть за бокалом сока или пива, не портили вид парка, не мусорили. Плюс к этому, неплохой доход в бюджет города за аренду земли. Подал документы в городской совет на выдачу разрешения на разработку проекта отвода земли. Сразу отмечу тот факт, что расположение летней площадки в парковой зоне – дело спорное. Но предпринимателя поддержали ветераны войны, понимая, что лучше организовать культурный досуг, чем пустить на самотек отдых любителей «взбодриться» на парковых скамейках и траве. Того же мнения были депутаты городского совета. Выслушав аргументы, они разрешили Макаровичу обустроить несколько квадратных метров столиками и шатрами.

Но вскоре об этом узнал мэр Часова Яра Владимир Гирчак, который в тот момент находился на больничном. Выйдя с больничного, он издал распоряжение, приостанавливающее решение депутатского корпуса, и созвал внеочередную сессию. Ради десяти столиков?! Этим шагом головы были шокированы как депутаты, так и остальные здравомыслящие люди.
Сама сессия началась необычно. Гирчак никак не ожидал увидеть тут средства массовой информации и попытался с помощью депутатов вести сессию в закрытом режиме. Депутаты решили, что дело о десяти столиках не является государственной тайной, и отказались выгонять СМИ. Чтобы навести тень на плетень, Гирчак полтора часа рассказывал, как нужно охранять памятники, и учил всех, что нужно делать, чтобы было красиво и чисто. То есть, очень долго уговаривал депутатов отменить принятое ими же две недели назад решение, попутно рассказывая, какой нехороший предприниматель Макарович.
В частности, мэр сообщил, что у предпринимателя есть два магазина, и рядом с одним из них есть остановка автобуса, которая находится в ужасном состоянии. «Почему, – вопрошал мэр, – Макарович не хочет привести ее в порядок: не покрасит, не повесит наружное освещение?» Депутаты отвечали: «Да он и так много сделал для города, причем за свои деньги». «Ну пусть еще и это сделает!» – заявил мэр. Кто-то не выдержал и высказал мысль, которая вызвала аплодисменты и дружный смех: «Если Макарович все будет делать, может пусть он будет мэром вместо вас?!» (справка: мэр «не помнит», но Макарович красил эту остановку, и освещение от магазина заливает светом половину улицы. – Ред.).

Мэр все-таки уговорил депутатов отменить свое решение. И ничьи доводы: ни адвоката, ни начальника отдела земельных ресурсов Татьяны Корниец, ни самого предпринимателя, – не могли «образумить» Гирчака. Он все время твердил: «Согласно закону, памятники войны охраняются государством, и на них нельзя ничего строить». «Так никто на памятниках ничего и не строит, – говорили многие в один голос. – Выносные столики и два шатра – и то для того, чтобы народ не пьянствовал по закоулкам сквера».
Но мэр ничего не хотел слушать. Создавалось впечатление, что запрет на установку столиков под «благовидным предлогом» – только поддержка чьих-то интересов. Чьих – тут можно только догадываться, ведь неподалеку есть частные заведения, которые, продавая вино-пиво детворе, совершенно не утруждают себя облагораживанием близлежащей территории. А наоборот – ничего не делают для того, чтобы в парке было хоть какое-то подобие порядка.

Кстати, принятое решение имеет и политический окрас. Разговаривая с людьми, которые видят светлое будущее с Партией регионов, можно было услышать удивление от принимаемых мэром-регионалом решений: «Для чего он противопоставляет себя людям? Мы хотим, чтобы тут был порядок, но мэр противится. Ведь так можно потерять доверие к партии, когда в ее рядах есть люди, которые не обращают внимание на просьбы горожан, а особенно ветеранов Великой Отечественной?» В этом вопросе с людьми трудно не согласиться.

Из Вашей публикации узнал много "нового" о Руслане Макаровиче.Я ни в коем случае не хочу преуменьшать его вклад и заботу о некоторых слоях населения города, но:
1."Чисто, аккуратно"- ведь это вопиющая неправда,спросите жителей города,нельзя назвать уборкой сбор стеклотары бабушками и дедушками,зарабатывающими таким образом прибавку к своей пенсии !!!
2."договорился с казачеством на ежедневные рейды в районе этого парка"-спросите у жителей города,видел ли кто-то хотя бы раз козаков осуществляющих рейд(пьющих пиво за этими столиками их видно периодически)
3.Поинтересуйтесь,где находится ближайший от киоска туалет, или регулярные походы посетителей в кусты сквера Боевой славы, это и есть "культурный досуг"
К слову сказать неподалеку находится действующая летняя площадка кафе,где действительно есть туалет,регулярно производится уборка(кстати штатной уборщицей),но к Руслану Макаровичу она отношения не имеет.
И еще мне очень интересно,каким образом не имея ни то что разрешения на пользование землей,а даже проекта отвода земли предприниматель на ней что-либо разместил,разве не самозахватом это называется,или для депутатов закон не писан?
Газета "События" мне очень нравится,и потому больно и обидно видеть как Вы не проверив многих фактов поспешили опубликовать этот материал,надеюсь Вы глубже рассмотрите эту проблему.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Здесь, обзоры виброизоляция стандарт.