11.07.07
СКАНДАЛ с таксистом
источник: Газета СОБЫТИЯ

«Проведывая на выходных родителей невестки,решили поехать к ним на такси. Лучше бы мы этого не делали, потому что дальнейший ход событий принес немало огорчений, – несмотря на боли в ноге, Ирина Бендик пришла в редакцию «Событий», чтобы рассказать о том, что с ними приключилось:

– Хотя мы живем недалеко, но мне как инвалиду II группы тяжело ходить, поэтому я набрала знакомый номер такси «Бонжур» и вызвала машину. Со мной были сын, невестка и внук.
…То, что водитель не совсем трезв, мы поняли почти сразу, когда он едва не налетел на прохожих – еле успел вывернуть руль, съехать на обочину и остановиться. Слегка отдышался, и мы поехали дальше.
Когда подъехали к дому, шофер заявил: «С вас 7,45. Естественно, я удивилась, ведь обычно плачу 6 грн (от ул. Пушкина до ул. Кибенко, куда мы ехали, не больше полутора километров). Поинтересовалась, почему так? Оказалось, по счетчику. Ну что ж, достаю 10 грн – сдачи нет. «Вы, – говорит водитель, – сходите до магазина, разменяйте». Вот это меня по-настоящему возмутило: почему это я с больной ногой должна куда-то идти? В итоге завязалась словесная перепалка. Тут уже последние сомнения насчет трезвости водителя отпали. Но как только он услышал, что я собираюсь вызвать милицию, быстренько развернулся и уехал.

Только минут через 20 вернулся вновь. «Да я тебя урою, с землей сравняю!» – кричал он на всю округу и сигналил. С ним был еще один водитель той же фирмы, который пытался его урезонить. С горем пополам ему это удалось.
А я для себя сделала такой вывод: по всей видимости, контроль за состоянием водителей на линии очень слабый, или же его нет вовсе. Сейчас столько служб такси развелось, но все почему-то дерутся только за места, кому где парковаться. Пусть лучше сражаются за постоянных клиентов, которые, как известно, составляют 80 процентов прибыли любой фирмы. А для этого нужно позаботиться, в первую очередь, о качестве перевозок и удобстве пассажиров, не говоря уже о том, что водитель, перевозящий людей, обязан быть трезвым!

Позже администратор службы такси ко мне приехала и предложила мировую: мы дескать, будем возить вас по льготному тарифу. Но дело ведь не в льготе и не деньгах! Тем более, что к самой фирме (я пользовалась их услугами полгода) у меня нет никаких претензий».
По словам Геннадия Свистунова, участкового этого района, сыр-бор разгорелся из-за увеличенной суммы оплаты: «Раньше была фиксированная сумма, а сейчас поставили таксометры. А вот вопросы по поводу трезвости водителя – к диспетчеру службы такси, не мы же выпускаем водителей на линию. Хотя этот мужик – сердечник: как он мог быть пьяным? Чтобы удостовериться, женщине нужно было позвонить в горотдел милиции, чтобы его сняли с линии и проверили на наличие алкоголя. А наша задача – вести проверку по поводу скандала».

Был ли водитель пьян, теперь уже вряд ли кто-то сможет дать точный ответ. Однако руководителям служб такси нелишним было бы задуматься над словами Ирины Николаевны. Ведь действительно, когда наблюдаешь, как носятся по городу таксисты, становится просто страшно. Да и цены порой по одному и тому же маршруту настолько разнятся, что просто диву даешься: как такое возможно? А вспоминая инциденты драк таксистов с пассажирами, невольно задаешься вопросом: а действительно, следит ли кто-то за состоянием водителей перед тем, как им отправиться в путь?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.