11.07.07
Насилие в доме и вольности в школе
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

К 12-летней Кате днем зашла подружка и позвала на улицу. Девочка уже стала собираться, как к ней подошел выпивший отчим и преградил дорогу. «Никуда не пойдешь!» – грозно произнес он и «наехал» на подругу, мол, водишься непонятно с кем.

Мама Кати в это время спала. Девочка огорчилась поведением отчима, но стояла на своем: «Я все равно уйду с подружкой!» Отчима это возмутило, и он сначала толкнул Катю, потом ударил по лицу, разбив нос. Старшая сестра Кати, видевшая отцовскую жестокость, вызвала милицию. Стражи порядка передали материалы о случившемся в суд для возбуждения уголовного дела.

Рассказав о характерном насилии в семье, оперуполномоченный отделения криминальной милиции ГО УМВД в Донецкой области Сергей Каширин согласился ответить на ряд наших вопросов, так как тема «отцов и детей» по-прежнему актуальна.
И много случаев насилия в семьях вам приходится фиксировать и рассматривать?
– Случаев немало, но не все обращаются за помощью. Приходят, в основном, проконсультироваться – что делать в таких случаях, как себя вести. Недавно мы возбудили уголовное дело еще по одному случаю. В районе Забахмутки, недалеко от церкви, в частном доме живут сожители. Однажды отчим пришел домой пьяный и неожиданно обнаружил отсутствие денег в собственном кармане. Устроил разборку.

Схватив 11-летнего мальчонку, он стал пытать его, мол, где мои кровно заработанные? Что мог сказать ребенок, не видевший никаких денег? Собачьим ошейником отчим «погулял» по спине бедного мальчишки, оставив рубцы, синяки и ссадины. Заявление в милицию написала мать учащегося 10-й школы. По данному факту возбудили уголовное дело, которое скоро будет передано в суд.
Как известно, «трудными» бывают не только родители, но и дети. Проводите ли вы в школах профилактическую работу?

– Перед каникулами в школах города мы провели открытые уроки, на которых знакомили школьников с Административно-уголовным кодексом, беседовали по разным темам, отвечали на вопросы.
А можете ли вы выделить какую-либо из школ как самую проблемную в плане нарушения дисциплины?
– Нет, жалобы поступают отовсюду и понемногу. Например, в 24-й школе мы составили четыре админпротокола за курение на территории школы. Бывает, что в других школах прямо на уроках учащиеся нецензурно бранятся, срывают уроки, переговариваются с учителями, позволяют себе включать мобильные телефоны и в открытую слушать музыку, не обращая внимания на замечания учителей. Детишек ничуть не смущает, что в данный момент идет урок… И очень часто родители даже не знают, как ведут себя их дети.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.