11.07.07
САЖЕНЕЦ от бабы Дуси
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

«Обратиться к широкой общественности через вашу газету меня побудило следующее: уже несколько лет я и мои знакомые покупаем саженцы плодовых деревьев в поселке Ягодном. Поначалу отвратительное качество и неприживаемость саженцев списывали на случайность. Но теперь поняли – это закономерность.

А как же может быть иначе, когда многие жители Ягодного неквалифицированно выращивают саженцы на продажу, нигде этому не обучившись. Плюс мошенничество при продаже: при просьбе продать сорта «Белый налив», «Джонатан», «Ренат Симиренко» и др. – деревья выдаются из одной кучки.
Хочется задать вопрос директору питомниководства: почему много лет вы закрываете глаза на то, что эти частники составляют мощную конкуренцию вашему хозяйству, перехватывая покупателей и реализуя свой некачественный товар? Некоторые из них уже выращивают саженцы в промышленных масштабах, и очень часто посадочный материал, пленка, удобрения украдены из вашего хозяйства.
Частники, торгуя непроверенным, нелицензированным посадочным материалом, подрывают авторитет вашего хозяйства, делают ему антирекламу. Они используют свои земельные участки не по назначению, при этом занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, из-за чего в бюджет не доходят большие средства. Многие из этих «предпринимателей» имеют по два-три авто, хотя оформляют субсидии как малообеспеченные.
Хочу дать совет садоводам-любителям: не покупайте посадочный материал у частников. А правоохранительным органам необходимо там навести порядок».
Иван Сидоренко

Письмо садовода-любителя любезно согласился прокомментировать директор Опытного хозяйства Артемовской опытной станции питомниководства Евгений Васильевич Рассоха:
Я абсолютно согласен с этим письмом. Но не так все просто. Человек на своем участке выращивает все, что хочет: или помидоры-огурцы, или саженцы плодовых деревьев.
Просто выращивать саженцы может любой человек, но для того, чтобы это делать квалифицированно – нужно обладать многими знаниями. Дай Бог, если тот, кто торгует со своего участка, окончил хотя бы СПТУ-147. Ходить по огородам и говорить бабушкам, чтобы они не выращивали саженцы, я не могу. Во-первых, у меня для этого нет полномочий, а во-вторых, они делают на своих участках все, что хотят. С другой стороны, человек выращивает саженцы на продажу для того, чтобы заработать лишнюю копейку.
Поэтому только покупатель должен решать, у кого брать продукцию. Если человек знает, что у нас саженец стоит к примеру 10 грн, а у бабушки всего 3 грн. – он должен понимать, что берет некачественный и несертифицированный товар. И обижаться, в конечном итоге, может только на себя. Но все люди устроены так, что хотят купить дешево.

Частники с саженцами не составляют нам конкуренцию. Они могут занимать рынок только в Артемовске. А наше хозяйство знают как по всей Украине, так и за рубежом. И когда руководители больших хозяйств едут к нам, покупая саженцы тысячами, то о цене они спрашивают в последнюю очередь.

Последние несколько лет мы стали практиковать осеннюю ярмарку. И мне приятно, что артемовцы выстраиваются в очередь, покупая недешевый, но качественный посадочный материал. Многие из тех, кто торгует саженцами на трассе, занимаются обманом, выдавая один сорт за другой. Плюс ко всему – возле них останавливаются машины, что создает аварийные ситуации. Но это уже проблема властей.



 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.