04.07.07
Пиво подошло к «концу»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Это немного вульгарное выражение обозначает у молодежи тот момент, когда после изрядного количества выпитого пива хочется найти отхожее место. А отсутствие таких мест – бич нашего города. Но сначала порассуждаем о самом напитке, точнее, о его употреблении.

Раньше, в советские времена, было два сорта пива – теплое и холодное. И два вида его продажи: в стеклянных бутылках и у грудастой тетки в засаленном халате, предварительно разбавляющей бочку пива парой ведер воды. Слава Господу, сейчас его не разбавляют, да и бутылочных и баночных сортов столько, что даже небольшая дегустация всех видов этого янтарного напитка может сильно подорвать организм даже крепкого мужчины. А если не крепкого?

Паспорт можно не показывать
То ли реклама, то ли безразличие к подрастающему поколению определило бытие подростка. Сейчас пиво пьют все, начиная с 11-12 лет. Можно только посетовать, что наши предприимчивые люди торгуют пивом, невзирая на возраст покупателя. Главное, чтобы шел доход. Остановить сей процесс уже невозможно, а отрегулировать?
В городе существует немало организаций, которые не то что должны, а обязаны следить за подрастающим поколением. Но ведь должны следить не только за ним, но и за теми, кто обязан выполнять закон, запрещающий употребление спиртного лицами младше 18 лет, а также предусматривающий наказание для тех, кто их спаивает. Но где тот закон? Или в наш город он еще не пришел?

Ба, знакомые все лица!
Кстати, а кто спаивает? Все злачные места содержат люди не из народа. Или уже вышедшие из простого народа и прибившиеся поближе к власти. А для них законы – как укус комара. Вроде и неприятный, но и вреда никакого. И продолжают наливать. Кто в своих кафе и дискотеках, кто в киосках и магазинах.
А еще наши предприниматели не очень переживают за целостность черепов наших подростков. Уж сколько всем твердили – не продавайте напитки в стеклянной посуде во время массовых мероприятий. Ведь можно временно ограничиться, продавая пиво в жестяных банках или пластике. Не слушают. А потом все удивляются, почему в толпу из рук какого-нибудь «отморозка» летит пивная бутылка. Благо, пока никого не убили насмерть. И ведь не предприниматель будет отвечать за расколотый череп, а тот юнец, который к утру проспится и будет глубоко сожалеть о содеянном.

Почти морской отлив
Пару лет назад «События» писали о тех, кто писает. Тогда речь шла об отсутствии в городе туалетов. Установленные в центре парка несколько биотуалетов проблему не решают. В иной вечер выстраивается очередь, а самые смелые плюют на мораль и бегут в кусты. Там их уже поджидают работники милиции, блюдя мораль, а заодно и зарабатывая на хлеб с маслом. Центральные кафе, открыв на своих территориях по одному отхожему месту, только закрыли глаза проверяющих структур на выполнение санитарных норм. Туалетов не хватает. Очень часто видишь, как из «Красного льва» выбегают юнцы опорожниться прямо в близлежащем дворе. Некоторые даже не стесняются гуляющих мам с детьми и лузгающих семечки бабушек. В красном шатре возле памятника Артему туалета нет вообще, и народ бежит освободиться по кустам и закоулкам. Некоторые кафе (особенно в центре парка) взимают плату даже со своих клиентов, хотя в наценку за обслуживание должно входить и посещение туалета. Во всех цивилизованных городах туалеты в кафе бесплатные, но в Артемовске особый мир, а точнее – своя форма зарабатывания денег на человеческих потребностях.

***
Пиво – вещь хорошая, его даже врачи рекомендуют. Но так, как его у нас употребляют, а точнее наливают – не лезет ни в какие ворота. Хотя, лезет. Наши ворота очень большие, особенно, если «пролезающим» выданы пропуска, на которых стоит печать Артемовского горсовета. Как говорится, «пей пиво пенное, морда будет…»

Автор: Налив Отливайло


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.