04.07.07
Четыре дня смертельного соседства
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

Тревожный сигнал поступил на прошлой неделе в «События». В одном из дворов по улице им. Циолковского был обнаружен военный снаряд. Он спокойно лежал возле гаражей, рядом играли дети, жильцы возились в своих подсобках и гаражах. Инициативные соседи сразу же вызвали милицию и стали прозванивать в Донецкий МЧС, чтобы найти тех, кто приехал бы и увез опасную находку. Соседи рассказали, что детвора играла со снарядом и принесла его во двор, а нашли они его чуть дальше от дома.

Артемовское городское управление МЧС в лице Евгения Дубового сообщило, что обнаруженный 120-миллиметровый минометный снаряд времен Великой Отечественной войны. Он без взрывателя, и пока неизвестно, есть ли внутри взрывчатка, или же он забит песком и грязью. Но, тем не менее, как сказал Евгений Львович, опасность все-таки существует. Поэтому, в тот же час после сигнала выставили милицейское оцепление, чтобы оградить людей от опасности, и сообщили в Донецк в областное управление МЧС. Специалисты по разминированию должны приехать в понедельник днем, а до этого было решено постоянно держать наряд милиции во дворе этого дома.

Все эти дни люди переживали, что неподалеку «соседствует» смертельная находка. В понедельник утром журналисты «Событий» еще раз посетили двор со снарядом. Буквально в трех метрах от снаряда копошился мужчина, выполняя какие-то работы возле своего гаража. На вопрос, а вам не страшно находиться возле смертоносного боеприпаса, ответил: «А мы его не трогаем. Работать надо, а не ждать, когда они приедут и увезут».

Днем в понедельник приехал автомобиль со специалистами. Они на месте обследовали снаряд и сообщили, что в нем все-таки есть тротил, но нет взрывателя и хвостовика. Хотя снаряд очень опасен, и если бы кто-нибудь вздумал «поиграть» с ним, положив в огонь, последствия могли бы быть печальные. После обследования человек в бронежилете и каске поднял снаряд с земли и уложил в автомобиль в специальный ящик.

Некоторые соседи, собравшиеся возле машины, стали возмущаться, что снаряд лежит тут с четверга, а специалисты приехали только в понедельник. На эти возмущения донецкий взрывотехник сообщил, что были праздники и выходные дни, и технически осуществить подрыв находки не представлялось возможным.

Для жителей двора все кончилось благополучно. Минометный снаряд был вывезен с территории двора. Но люди так и не поняли, почему у Министерства по чрезвычайным ситуациям должны быть праздники и выходные? Почему после тревожного сообщения снаряд не был моментально вывезен, ведь безопасность окружающих никто не мог гарантировать, даже уверяя, что взрывателя там нет.
Городской отдел МЧС свою работу сделал согласно инструкции: выставил оцепление и вызвал бригаду из Донецка. Но вот почему у нас на «раскачку» требуется четыре с половиной дня, остается непонятным. А вдруг найдется что-то посерьезней, и дончане не смогут сразу приехать? Тогда, как говорит моя знакомая, ховайся в кукурузу?!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.