04.07.07
ГРОМ, МОЛНИЯ и плавающие тапки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Службе «005» не позавидуешь. При десятиминутном разговоре, который происходил в кабинете службы в тот момент, когда в центре города отключилось электричество, диспетчер раз двадцать поднимала трубку и отвечала: «Аварийное отключение. Сейчас выясняются причины. Не беспокойтесь, скоро отремонтируют.» Но наш вопрос был не по поводу отключения электричества.

За несколько дней до этого разговора, в ночь с субботы на воскресенье, на город пришла гроза, которая вместе с молниями вылила на Артемовск тонны воды. В тот день плавали не только улицы и дворы. Во многих квартирах артемовцев лило как из ведра. В ту ночь служба «005» получила массу звонков от залитых дождем горожан, в основном, из центральной части города, с просьбой предпринять какие-то действия.

Единственное действие, которое предпринимает служба «005» – это передает сигналы, поступающие от горожан, в соответствующие службы. В ту ночь это были звонки с жалобами на протекание кровли. И хотя само по себе выражение «протекание кровли» особого ужаса не вызывает, но то, что происходило в квартирах некоторых артемовцев, – по заверениям самих жильцов – шок и ужас.

Адрес: улица им. Горбатова, 65. Девятиэтажное здание промокло насквозь. Во втором подъезде вода рекой стекала и по шахте лифта, и по лестничной площадке, и с потолков квартир, выливаясь рекой через дверь подъезда. Представить масштабы водопада трудно, но если в квартирах всех этажей этого дома плавали тапочки и коврики, то можно понять, что происходило у жильцов в эту ночь. Например, если на третьем этаже девятиэтажного дома в прихожих и спальнях лилось с потолка, отрубился телефон, а на полу плавали ковры, то можно представить, что же тогда творилось на восьмом и девятом!

Звонки на телефон службы «005» результата не давали. Дежурная принимала сообщения и звонила в «Термосервис» (А.Л. Казаков). Но кто в ночь, да еще и в ливень, будет бежать и вычищать или ремонтировать дырявые ливневки? Естественно, как в том выражении: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Плохо то, что и на следующий день, когда о ливне можно было догадаться по лужам, из «Термосервиса» никто не приехал и даже не глянул. И потому на следующую ночь ситуация повторилась. Ливневки, как и прежде были забиты, не работали, и дождевые потоки опять «прошлись» по тапочкам и коврикам этих же квартир.

Жильцы негодуют: 20 лет в подъезде не было ремонта. Из расчета, что на косметический ремонт необходимо около полутора тысяч гривень (а в месяц с жильцов собирается почти такая же сумма), владельцы ЖЭКов, которые много лет сменяют друг друга, рассказывая, что они лучше, чем предыдущие, – не могут наскрести на ремонт. «Ну хотя бы ливневки почистили, и дыры в крыше позатыкали, – просят жильцы, – если у вас до ремонта никак руки не дойдут».
Служба «005» все продолжает принимать звонки и передавать их в ЖЭКи. А им хоть бы хны! Им же в карман капает, а не на головы!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.