27.06.07
Будет ли стоять у горожан? или новые вопросы теплой концессии
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Наконец-то депутаты утвердили то, что витало в воздухе и было в центре споров и обсуждений. На суд депутатов выносился вопрос об утверждении концессионного договора. Если простым языком – о передаче городом в концессию литовской фирме «Е-энергия» теплового хозяйства сроком на 40 лет.

Начальник управления муниципального развития госпожа Кудра уже не в первый раз, но достаточно подробно разъясняла, что стоит за этим договором. И тем не менее у многих депутатов возникали попутные вопросы: и как это все будет происходить, и не будут ли литовцы конфликтовать с проектом «Теплый дом», и что будет с индивидуальным отоплением, не заставят ли людей выбрасывать котлы на помойку?

На размышления навели разъяснения Кудры о том, что тарифы останутся на прежнем уровне и будут подниматься только при условии повышения общеукраинских цен и тарифов, минимальных зарплат и т.д. Она перечислила так много «но», что вероятность повышения тарифов на тепло мы почувствуем, вероятно, очень скоро. И еще один нюанс – как оказалось, по СНИПам, украинцам достаточно всего 18 градусов тепла в квартирах, тогда как литовские стандарты – 22 градуса. По их утверждению, новые технологии позволят каждому жителю (за отдельную плату, естественно) повышать температуру в своей квартире до желаемой. Вот и подумалось: а не получится ли так, что в квартиры артемовцев подадут 18 градусов, а за каждый лишний градус будут драть как липку?

На сессии устроили небольшую презентацию литовской фирмы «Е-энергия» на большом экране. Так как никто из представителей этой фирмы не смог приехать к нам в Артемовск, чтобы продемонстрировать свои возможности, презентацию вел… директор теплосети Мирон Флер. У многих (и даже депутатов) это вызвало двоякое чувство. Депутат Дадашов даже поинтересовался, в каком качестве Флер проводит презентацию. Мирон Зиновьевич, скромно потупив взгляд, сказал, что его попросили литовцы выступить как доверенное лицо. Тут сразу подумалось, а стоит ли доверять фирме, если ее представляет тот, из-за кого теплосеть отдают в концессию?

Один вопрос остался без ответа: кто гарантирует инвестиции, которые обещает в течение сорока лет вкладывать в городское тепловое хозяйство «Е-энергия»? Единственное, что Флер смог ответить по концессии – никто не будет заставлять горожан уничтожать индивидуальное отопление. «У кого стоит, у того будет стоять», – «филигранно» ответил директор теплосети.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.