27.06.07
Северская аномалия
источник: Газета СОБЫТИЯ
Апелляционный суд Донецка оставил без изменений меру пресечения – содержание под стражей – в отношении городского головы Северска Александра Лысенко. Но пока мэр находится под стражей, город живет, депутаты и власть работают, хотя многие еще не отошли от шокового состояния.

Отряд не заметил потери бойца?

На прошлой неделе на проходившем «партхозактиве» произошла почти комическая ситуация. В Северск приехала председатель райгосадминистрации Людмила Кукуруза, которая, сетуя на погодные условия, сожалела, что нет урожая зерна. На что один из депутатов в сердцах выдал: при чем здесь «нет урожая»?! У нас мэра нет! Почему вы об этом ни слова не говорите? Людмила Поликарповна возразила – местный люд лучше знает о происходящем в городе, чем она.
Да, ситуация, конечно, не из легких. Но позиция районной власти, когда она сама не знает подробностей и не совсем понимает что делать, мягко говоря, удивляет. Понятно, что времена «руководящей и направляющей роли» прошли безвозвратно, но спускать ситуацию на тормозах – это уже слишком.

Вот, например, по закону, если городской голова по каким-то причинам не может выполнять свои обязанности, его функции возлагаются на секретаря городского совета. Но есть еще и процедура, по которой закон должен выполняться. А процедура такова, что любое назначение должно пройти утверждение сессией горсовета, что еще не было сделано. То есть де-факто исполняет обязанности головы Светлана Гатченко, а де-юре ее на эту должность еще не утверждали.

Но говорить, что никто и ничем не занимается, было бы несправедливо. Многие, особенно заместители, заерзали. Может, почувствовали, что дни мэра сочтены и уже можно подготавливать почву для высадки на «запачканное» кресло Лысенко? Но пока базу под это дело не подвели. К тому же, ожидать, что кресло мэра на днях освободится – немного наивно. Зная, сколько времени наши следователи могут вести дело, зная, сколько времени может тянуться судебный процесс, а потом еще и апелляции, понятно, что кресла можно ожидать сколь угодно долго. Ну, не один год – это точно.
Депутатам была даже вброшена мысль – пойти на импичмент, то есть собрать две трети депутатов и проголосовать за отставку головы. А формулировку (даже если инкриминируемая статья не подтвердится) подобрать можно всегда. Обычно депутаты и городской голова – это единый организм, как это можно видеть на примере Артемовска. Но в Северске особый случай, можно сказать, аномальный – от Лысенко отвернулись все, причем самым непотребным образом. Трудно представить, но когда инициативная группа хотела помочь мэру переждать следственные мероприятия не в душной камере, а у себя дома, немного нашлось смельчаков из его окружения, готовых снова видеть Лысенко в его родном городе. И если в Артемовске подчиненные горсоветовские работники, члены исполкома, депутаты готовы за своего голову костьми лечь, даже срок тянуть (что не однажды было), то Северск – это не Артемовск.

Например, меньше половины членов исполкома согласились подписать освободительную ксиву. Горсоветовские работники, все как один, напрочь отказались ставить свои закорючки. А в депутатском корпусе – только трое из 30 человек геройствовали своими подписями о взятии мэра на поруки.
И сидит теперь Александр Арсентьевич с донбасской шпаной в камере следственного изолятора и ждет от власти города весточки. Зря ждет, весточку никто не хочет подписывать. А может, думает Лысенко о своих подчиненных, и тоска его берет, ведь старался никого не обижать, помогал чем мог. Ну, разве плохо, когда его приближенные за его годовое мэрство смогли улучшить свое материальное положение, перебраться из простых кабинетов в доходные и престижные, приобрести крутые иномарки?

Кстати, у Лысенко очень дорогой и серьезный адвокат. Немало он людей с кичи вытаскивал, включая весь свой профессионализм. Но и он пока пожимает плечами, не особо уверенный в благополучном исходе северского дела. Статья-то северскому мэру светит недетская…

По неподтвержденным пока данным, хотя и из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что в камере следственного изолятора, где находится Лысенко, произошел инцидент, в результате которого голова Северска получил ножевое ранение в грудь. Источник сообщает, что у Александра Арсентьевича пробито легкое и сейчас он находится в больнице.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.