27.06.07
Кто ответит за гибель Саши Степанова
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Осенью 2006 года, отслужив армию, Саша Степанов вернулся домой. На работу устроился в Часовоярский энергосбыт. Поначалу постоянно ходил в рейды по отключению счетчиков у неплательщиков, и только в последние два месяца его стали обучать, как работать на столбах по отключению и подключению электропроводов.

В тот день, 23 мая, Саша был на больничном, когда к нему на мобильный позвонил мастер С. Лиганкин и попросил завтра выйти поработать. За отгул.

«Был дан наряд, и вся бригада поехала подключать свет по пер. Красносельскому, – зайдя а редакцию «Событий», рассказала убитая горем Сашина мама, Галина Павловна. – Мастер как ответственный за технику безопасности из-за отсутствия бензина ехать к трансформаторной будке, чтобы отключить рубильник, не пожелал, хотя она находится в пяти минутах езды. Потому работа проводилась под напряжением, в результате чего был смертельно травмирован Саша».

А до этого в редакцию приходил один из Сашиных друзей… И он тоже рассказал о нелепой смерти друга. Никто до сих пор не может поверить, что парня, которому совсем недавно исполнилось 20 лет, больше нет.

После похорон к матери дважды приезжала комиссия, расспрашивали, как вызывали сына на работу и что делали. А 14 июня привезли акт о несчастном случае на производстве, не связанный с производством. «Оказывается, мой сын сам виновен в несчастном случае, – горестно рассказывает Галина Павловна, – так как нарушил технику безопасности: не стоило ему, дескать, находясь на больничном, выходить на работу, а главное – выполнять работы, идущие вразрез с инструкциями по технике безопасности. А о том, что так работали всегда, и об этом знали все, включая руководство, – ни слова в акте».

Из выводов той же комиссии, составившей акт, следует, что электромонтер Александр Степанов «попросил мастера С. Лиганкина подключить дом по пер. Красносельскому». Подача электроэнергии на указанный дом была прекращена по акту, и заявка на подключение не оформлялась. Потому якобы и было принято решение работы производить под напряжением – чтобы скрыть факт выполнения работ по подключению.

Связавшись с прокурором г. Артемовска Николаем Хаустовым, я услышала и его пояснения: «Будучи на больничном, Александр поехал на шабашку. Все знали, что провода не отключены, тем не менее парень полез на столб. Идет доследственная проверка. У меня как у прокурора вопрос к врачам: как выдаются больничные, если человек в это время может спокойно работать? Да, я тоже иногда выхожу на работу, будучи на больничном, но ведь в данном случае речь идет о физической работе. Я понимаю неописуемое горе матери, но до заключения экспертизы ничего сказать не могу».

В этой истории точку ставить пока рано. Множество вопросов пока без ответа. Почему парня вытащили с больничного на работу? Сам ли погибший был инициатором подключения, как заактировано в документе о несчастном случае? Есть ли свидетели случившегося, и что говорят они? Не выгораживает ли руководство энергосбыта себя, сваливая вину во всем на Сашу? Будет логичным, если мы услышим позицию мастера.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.