20.06.07
Упреки от «КОМФОРТА»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова
В прошлом выпуске газеты мы писали о непростой ситуации с водоснабжением, сложившейся в Яковлевке, и обещали предоставить слово Анатолию Макаренко, директору Артемовского районного жилищно-коммунального сервиса «Комфорт». Вот как Анатолий Григорьевич объясняет свое решение отключить водоснабжение в селе.

«Начну с того, что «Комфорт» не сам пришел в Яковлевку – его туда пригласили прошлой осенью. По мере накопления долгов я каждые три месяца предупреждал сельсовет, что вынужден буду отключить воду. Не забывайте, что «на совести» Яковлевки – банкротство «Коммунальника», нашего предшественника – около 69,5 тыс. грн. долгов. Нельзя допустить банкротства третьего коммунального предприятия в районе!

Долги у людей (кстати, «Комфорт» заключил договора с 90% населения Яковлевки) по отдельности небольшие – по 30-50-100 гривень. Общая сумма задолженности – 16,5 тыс. грн. Но у меня нет никаких реальных механизмов борьбы с отдельными неплательщиками! Чтобы через суд взыскать 30 грн. долга, я должен заплатить… 87 грн. госпошлины плюс еще 30-50 грн. юристу за составление иска. А чтобы «отрезать» одного 100-гривневого должника от системы водоснабжения, надо выбросить полтысячи гривень на оплату работы экскаватора, трактора и сварщика. Далее, ни один фермер, ни один из четырех магазинов, ни одно кафе Яковлевки не заключили со мной договор на подключение воды. А воду они все потребляют: согласно норме, на каждом рабочем месте полагается использовать минимум 250 литров воды в сутки; на однократную обработку 1 гектара поля требуется 300 литров воды, а в Яковлевке есть фермеры с полями по 2000 га – вот и умножайте на 4,13. Дайте нам все данные таких лиц – юридический адрес, сколько человек там работает, будем разбираться. Да и то это не моя работа, я считаю, а сельского головы и депутатов – вы там власть, вы выдвигали свои кандидатуры на выборах и обещали заботиться о людях.

Все водные скважины и котельная были переданы нам без техпаспортов. Нет схем прокладки коммуникаций – обслуживаем сети «методом тыка». Вода в низине есть, но многие поливают огороды из шланга, поэтому не «дожимает» на верхние улицы. Поливайте, но платите! Сельский голова мог бы принять какие-то меры – ходить по дворам и составлять акты. Если бы там хоть были задвижки, мы бы составили график и регулировали бы подачу воды по всему селу.

Был план установить емкости объемом 75 кубометров на возвышенности, нагнетать туда воду ночью (по сниженному тарифу на электричество – уже экономия!), и днем вода самотеком шла бы в дома и, в первую очередь, на «Первомайку». «Цена вопроса» (т.е. 1300 метров пластиковой трубы) – 80 тысяч гривень. Где их найти? Мощное предприятие «Кнауф» уже оказало помощь многим сельсоветам в районе, а вдруг не откажет и соседям?

Также мы подали смету на ремонт скважины №10 с более качественной водой; Людмила Кукуруза пообещала 38 тысяч, но надо же сельскому голове доводить работу по поиску средств до конца, а не только изображать бурную деятельность. 16,5-тысячная задолженность для «Комфорта» означает, что полтора месяца работы в Яковлевке из семи мы качали воду и работали бесплатно, но мне же надо рассчитываться с РЭСом за электричество, заплатить налоги, зарплату своим сотрудникам, которые тоже являются жителями этого села. Кстати, Яковлевский сельсовет до сих пор не рассчитался с нами за выполненную еще прошлым летом работу – подведение тепла к Дому культуры и зданию сельского совета.
Дальше копить долги некуда, поэтому 24 июня мы будем вынуждены снова перекрыть водоснабжение. Мы не враги людям, но за все надо платить».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.