20.06.07
Литовская КОНЦЕССИЯ и «Теплый дом» – благо или кот в мешке?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Будет ли городу благо от литовских концессионеров, берущих на обслуживание тепловое хозяйство города? Власть вдруг решила, что без иностранной помощи нам никак не обойтись. Можно рассуждать и о программе «Теплый дом», и о многом другом, но лучше, чем руководители частных предприятий, никто на этот вопрос не ответит.

Александр Черненко, директор ЧП «Наш дом»:
– Я слышал все, что обещают литовцы. Это серьезные инвестиции, переоборудование котельных, закрытие невыгодных, установка тепловых пунктов в каждом доме, установка мини-котельных. Но, с другой стороны, очевидно одно: дешево ничего не будет. Это будет качественная услуга, но за немаленькие деньги. Средства, которые они вложат, должны возвратиться. И плюс – иметь прибыль. Вопрос в том, захотят они иметь небольшой, но определенный и постоянный доход, или попытаются хорошо на нас заработать?!
У меня есть сомнения по поводу подачи централизованной горячей воды. Скорее всего, ее в городе не будет. Сложностей в нагреве и подаче воды нет. Но внутридомовые коммуникации изношены. Их нужно вырезать и устанавливать по новой.
По поводу программы «Теплый дом» скажу так: мысль хорошая. Фирма «БАУ-техник», которая будет заниматься герметичным утеплением домов (микрорайон вокруг 18-й школы) по своей специальной технологии и своими материалами, сократит потери тепла. Будет серьезная экономия расхода газа. Плюс к этому – установка ими мини-котельных. Все это совокупно даст серьезный выигрыш в экономии средств. Слышал, что в будущем они возьмутся за обслуживание этих домов. Будет нечто вроде нового жэка. Но эти инвесторы еще не знают состояние теплотрасс, внутридомых разводок, состояние подвалов. Думаю, когда они это увидят и осознают, – они могут ужаснуться.

Виктор Ведибеда, директор ЧП «Ответственное строительство»:
– Когда власть от имени громады отдавала жилье на обслуживание частным ЖЭКам, тоже писали о «светлом будущем». Результат работы ЖЭКов все знают. Почему-то забывают, что договор на поставку тепла будет подписывать каждый житель квартиры, то ли с литовцами, то ли с «Теплым домом». Поэтому сначала надо опубликовать тарифы. Выбирать должен каждый житель, иначе проблемы с неплатежами будут постоянно. Интересно, что будут делать, если часть жильцов откажутся заключать договор после установки модульной котельной?! Литовцы не понимают, куда лезут. Даже если договор подпишут, через пару лет все закончится судами. Тепло дешевле не будет однозначно.
Жители квартир должны знать: а) будут ли в квартирах установлены счетчики тепла; б) будет ли у жителей возможность иметь в квартире температуру по желанию, или опять все те же 18 градусов; в) сколько тысяч гривень в месяц будет стоить обслуживание модульной котельной на дом; г) будет ли возможность отключать неплательщиков, или стоимость тепла будут делить на всех жильцов дома, как сейчас воду.
Модульная котельная, установленная «Термосервис ЛТД» в ГЦКиД, обошлась городу около 200 тыс.грн. Сейчас она угроблена и находится на списании из-за неграмотного подхода. Нельзя совмещать новое и старое. В каждом доме надо менять всю систему отопления, а на это требуется больше, чем 20 млн. литовских инвестиций. Государственная программа «Теплый дом» также предусматривает выдачу беспроцентных кредитов на пять лет для индивидуального отопления. Для Артемовска это идеальный вариант. Еще правительство Еханурова после Алчевска заявило, что в малых и средних городах альтернативе индивидуального отопления нет.

Александр Казаков, руководитель ООО «Термосервис ЛТД», бывший заместитель мэра по коммунальному хозяйству:
– Нет ничего страшного в том, что в город приходит иностранная фирма. У нас есть и свои специалисты, которые могли бы довести до ума тепловую службу города. Но нет и никогда не будет таких денег, которые инвесторы хотят вложить. Не знаю, будет ли толк в их приходе в Артемовск, но то, что они обещают, – очень привлекает. Но определенные трудности у них будут: многие люди перешли на индивидуальное отопление и горячую воду. Не думаю, что услуги инвесторов будут стоить дешево. Другое дело – государство должно обеспечить, чтобы у населения был нормальный доход, чтобы оно могло платить за предоставляемые услуги.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.