20.06.07
ОБМАНЧИВЫЕ цены
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Наш народ уже привык к тому, что его обвешивают и обсчитывают на рынках и в различных торговых точках. Но чтобы обман покупателей происходил в солидных магазинах, где каждый товар имеет штрих-код и послушно «пикает» на кассе… Это, на первый взгляд, кажется невероятным.

…Оксана, сделав покупки в уже известном магазине «Нетесный» в центре города, взглянула, придя домой, на чек.
Увидев, что кассир выбила за бальзам-краску для волос сумму 10.65 грн (а ведь на витрине ценник был совершенно другой – 8.40 грн.), решила тут же пойти в магазин разобраться – почему тон бальзама «бордо» ей продали на 2 гривни 25 копеек дороже.
Кассир подтвердила: действительно, именно тот оттенок «Тоники», который купила Оксана, стоит на 2 гривни 25 копеек дороже остальных. Только интересно почему?

– Дело даже не в деньгах, а в принципе, – говорит Оксана. – Почему покупателей вводят в заблуждение неверными ценами, выставленными у товаров? Я потребовала вернуть деньги, но получила отказ. Если бы я сразу увидела реальную, а не ту, что выбили на выходе, цену нужного мне оттенка бальзама, я бы его просто не купила.
Выслушав рассказ собеседницы, я вспомнила, как в этом магазине сама чашку покупала. Ситуация тогда была аналогичной: ценник на витрине показывал одну сумму, а реальная стоимость товара при расчете на выходе была другой (естественно, дороже). Но тогда я не стала задавать лишних вопросов, полагая, что продавцы просто забыли цифры на ценнике поменять. Теперь же я начинаю понимать, что манипуляции с ценами уж очень похожи на продуманную систему работы магазина: таким образом покупателя привлекают заниженной стоимостью товара. Хитро? А может, я ошибаюсь, и все это не более чем наивные ошибки продавцов и персонала из торгового зала?

На мой вопрос о несоответствии стоимости товара выставленным ценникам ответственный работник магазина «Нетесный» Оксана Н. ответила несколько странно:
– У нас ценники воруют. Ничего не поделаешь – конкуренты… А цены на товар устанавливают в Донецке, везде есть штрих-код – можно в любой момент проверить его стоимость.
Но, позвольте, я спрашиваю совсем о другом, при чем здесь воровство ценников?
Что товар при свободном к нему доступе время от времени пытаются незаметно унести из магазинов – это дело понятное. Но вот чтобы ценники из магазинов воровали… Я такого еще не слышала. На лоб себе их, что ли, клеют эти самые конкуренты? А может, на собственный товар цепляют в целях экономии бумаги? Получается, покупательнице Оксане в тот день просто «не повезло» – ценник «10.65 грн.» на тон бальзама «бордо» элементарно… украли. И как мы, наивные, об этом сразу не догадались?

Недавно в Интернете на глаза попалась статья о том, как торгуют в крупных супермаркетах больших городов. Схема такова: ценники на витринах одни, а реальная стоимость товара при расчете на выходе другая. Вот такая легкая, чуть наивная махинация. Самое потрясающее, что эти манипуляции почему-то не привлекают внимание контролирующих органов. Убеждаясь в своей безнаказанности, обманщики начинают верить в то, что законы потребительского рынка писаны не для них.

Ага! Вот он капитализм. Я вот в Израиле постоянно удивляюсь такому,здесь это в каждом супере.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.