13.06.07
Страдающая Яковлевка
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

Похоже, прогнозы фантастов о том, что конфликты и войны будущего будут за природные ресурсы и прежде всего за воду, начинают сбываться. В начале прошлой недели в редакцию поступило письмо-SOS из Яковлевки с 53 подписями: с 1 июня село осталось без водоснабжения. Выехав в засыхающую Яковлевку, мы в первую очередь встретились с возмущенными людьми: «Отключить воду в самую жару! Кто платит, кто не платит – воды нет ни у кого, это при том, что уровень проплат по селу составляет почти 80%. Как выкручиваемся без воды? У кого-то близкие работают в Соледаре, там набирают и привозят, у кого-то собственная скважина во дворе – к тому пол-улицы ходит, кто в ручьях набирает, а кому-то приходится покупать воду в магазине. Ну, а если, не дай Бог, пожар?!» – возмущаются крестьяне.

По селу то и дело встречаешь то бабулю с бидоном на тачке, то подростка на велосипеде с ведром. На «Первомайке», где на возвышенности стоят семь двухэтажек, с водой еще хуже: когда все-таки дали воду на час ночью 3-го июня, туда она дошла только до первой дворовой колонки. Колонки, потому что воды в квартирах нет уже много лет – внутридомовые коммуникации вышли из строя. Эти люди вынуждены набирать воду для бытовых нужд… в двух подземных резервуарах, оставшихся от ликвидированной птицефабрики. Вода там застарелая, резервуары ничем не закрыты, и если упадешь туда, то живым не выбраться. Школа, детсад и амбулатория тоже остались без воды.

Так что же все-таки произошло? Вот что рассказал Яковлевский сельский голова Андрей Ковалев: «В октябре прошлого года в селе появился «Комфорт» – коммунальное предприятие (учредитель – Артемовский райсовет), пришедшее на смену двум обанкротившимся предшественникам. Руководителем этого КП является Анатолий Макаренко, который перекрыл воду в селе по причине задолженности населения в 12,5 тысяч гривень. Хорошо, капитализм добрался уже и в Яковлевку, но спрашивается: почему коммунальник не заключил договора с каждым потребителем воды и теперь наказывает даже исправных плательщиков? Почему он не отключает от водоснабжения только должников или не разбирается с ними в судебном порядке? Почему «Комфорт» не устраняет порывы? Сельсовет со своей стороны выполняет свои обязательства: передал на баланс КП спецтехнику, ведет систематическую работу с должниками (только за несколько дней было собрано 2,5 тысячи гривень среди задолжавших), устраняет порывы силами громады, приобрел насосы и глубинный котел, наметил перспективный план энергосберегающих мероприятий».
Такова позиция Яковлевского сельского головы. Как мне стало известно, он не все договаривает. Руководитель «Комфорта» скажет и свое слово.

PS. По состоянию на пятницу, 8 июня, вода в селе подается с 20:00 до 6:00, хотя на «Первомайку» из-за низкого давления она так и не доходит.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.