13.06.07
Заслуженный ОТДЫХ верхом НА СКУТЕРЕ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Такая жарища кого угодно доведет до сумасшествия. Чтобы этого не произошло, человек обычно тянется к прохладе, к ставкам, например. О городских ставках я не говорю, водичка в них – только собирать различные болезни в отдельно взятом организме. Поэтому мечта каждого горожанина – уехать туда, где почище, где рыбка плещется, где природа не тронута урбанизацией. Где отдохнуть можно и душой, и телом.

Раньше этот вид отдыха был одним из самых доступных. Главное – залить бензин в машину, взять еды (не забыв про бутылочку), собрать пару-тройку друзей, и айда! Но сейчас, как оказалось, сделать это очень трудно – и не потому, что бензин дорогой, а друзья в заботах, аки пчелы, а потому, что ставков для народа уже практически не осталось. Все разобрали. Ну, не в смысле унесли озера с рыбой и камышами по домам, а в смысле – взяли в аренду. Кто на пять лет, кто на десять, кто на тридцать. И теперь у каждого ставка есть свой хозяин, который пользуется благами природы один, ну, в крайнем случае, с семьей и ближайшими друзьями-собутыльниками.

А как же отдых, спросите вы? А черт его знает! Рыбу ловить там можно, только получив разрешение или у местных органов власти, на территории которых находится водная гладь, или у самого хозяина ставка. Местным пацанам легче: им разрешено бесплатно поплавать и почти задаром половить рыбку, а вот приезжающим из города такое удовольствие становится проблематичным. Если ставок еще и охраняем сторожами там всякими, то погонят вас оттуда, как пить дать, да еще и пальнут в воздух для острастки.

Селяне в недоумении: вроде, всегда это наше было, ходили купались, рыбу ловили, а сейчас за это кому-то платить надо. И что больше всего волнует рядовых жителей сел и городов: арендаторы ставков – люди далеко не рядовые, то есть не мы с вами, а приближенные к власти (читай – с деньгами). Интересно, дали бы какому-нибудь простому смертному ставок в аренду? Не думаю. Нас много, а ставков мало, да и не у всех из нас есть деньги на аренду данного места отдыха.

А в прошлый раз мой друг поехал покупаться на водохранилище, что Берховским называется. Места замечательные. Оказалось, что сие озеро давно уже не народное. Его якобы взял в аренду САМ. Ну, его понять можно. Нашему начальнику после его надоевших подчиненных надо и день рождения здесь откувыркаться с лизоблюдами, и отдохнуть, и набраться сил, чтобы на следующий день снова гонять их по пяти этажам трехэтажными выражениями. Так вот, попав туда (хотя там охрана есть, и водохранилище считается как бы резервным водоемом для города и закрытым от посторонних глаз), мой друг с умилением наблюдал, как САМ, поплавав в изумрудной водичке, отфыркиваясь от стекавших струек, вылезал аки рак на понтон (построенный для его же удобства), а в это время сынок его рассекал по водной глади (вероятно, перепугав рыбу до смерти) на скутере. Это такой водный мотоцикл, который могут купить жители ближайшего села, если они на него скинутся всем миром.
Но народ все равно считал, что водоем – общенародное достояние, и пер туда, невзирая на всякие запреты. Кто пешком, кто на велосипеде, кто на авто. Непорядок! И хозяева водохранилища решили пресечь это безобразие и обложили берег длинным и очень бетонным забором с колючей проволокой. Чтоб шантрапа двуножная и четырехколесная не вторгалась в раздетую до плавок и сидящую на скутере частную жизнь.
Одно радует: воздух у нас замечательный, и за него денег не берут. Пока!

Автор: Гордей Омутов

А есть еще в Артемовске такое место, которое САМ еще не взял в аренду?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.