13.06.07
НЕ ОТСТУПАЯ от клятвы
источник: Газета СОБЫТИЯ

Для врача, наверное, самое главное – признание пациентов и тот миг, когда радостные глаза исцелившегося человека с благодарностью смотрят на доктора, а уста произносят теплое: «Спасибо».
Когда в редакцию зашла одна из жительниц города и попросила обязательно рассказать о своем любимом враче – профессионале, заведующей терапевтическим отделением ЦРБ Татьяне Тимониной, мы не удивились, наслышанные о ее действительном умении делать многое и во врачебной практике, и на посту руководителя отделения.
Накануне профессионального праздника всех медиков, который в этом году будет отмечаться 17 июня, Татьяна Владимировна у нас в гостях.

Врач – гуманная, ответственная профессия. Почему вы выбрали именно этот путь?
– Это решение я приняла сознательно (мои родители никакого отношения к медицине не имели). Закончила школу с медалью и решила поступить в медицинский, ведь врач – профессия интересная, требующая отдачи. Закончив учебу, в 1973 году приехала в Артемовск и до сих пор здесь работаю. У меня в трудовой книжке одна запись.

Что можете сказать о современных «популярных» недугах? Подвержены ли они изменениям во времени?
– По моему профилю работы сейчас самые распространенные заболевания – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Причем эти недуги заметно «помолодели». Наблюдается много случаев хронического гепатита среди молодежи. Эти заболевания связаны и с нестабильной обстановкой в стране, плохой экологией, нагрузкой, стремительным ритмом жизни и даже невостребованностью профессии.

На днях по телевизору я смотрела передачу «Отруєнi лiки», где говорилось о том, что множество лекарственных препаратов неэффективны, хотя стоят достаточно дорого. Многие из них дают серьезные побочные эффекты, например, полную глухоту. Из сотни наименований антибиотиков можно принимать не более десяти. Светила медицины назвали фармакологическую обстановку в стране чуть ли не бесконтрольным хаосом, в первую очередь чьим-то крупным бизнесом. Что думаете по этому поводу?
– Из собственной практики вижу, что одни и те же антибиотики (только разных фирм) действуют совершенно по-разному. Оказывают разное воздействие и препараты по лечению суставов, остеохондроза. Одни помогают, другие нет. Почему так? С одной стороны, после длительного употребления организм привыкает к медикаментам, потому их нужно менять, а с другой, возникают сомнения в качестве препаратов. Сейчас ведь столько разных фармакологических фирм, как отечественных, так и зарубежных. А вот по поводу некачественных лекарств – вопрос, конечно, не ко мне.

А как вы относитесь к модным сейчас и часто рекламируемым БАДам (биологически активным добавкам)?
– Как к БАДам и отношусь. Человек может их принимать, если верит в чудотворное действие. Но БАДы ни в коем случае не заменят нужный человеку лекарственный препарат.

Как известно, никто от ошибок не застрахован. К сожалению, в жизни бывает так, что врач ставит неправильный (или неточный) диагноз, назначает ошибочное лечение. В результате существенно подрывается и без того шаткое здоровье пациента. Как правило, уличить медика во врачебной ошибке – дело непростое
Случалось ли в вашей практике быть свидетелем того, как врач сел на скамью подсудимых да еще и срок получил?.

– Был такой случай. Родственники одного из пациентов были уверены в том, что врач нашего отделения не вовремя поставила диагноз, назначила неправильное лечение. Вот они и обратились с иском в суд. Доктор была признана виновной и получила условный срок отбытия наказания (так как у нее был маленький ребенок). А в общем, вину врача доказать действительно непросто, ведь каждая болезнь имеет свое течение, да и организм организму рознь. Заданный вами вопрос очень актуален. Он поднимается и на уровне страховой медицины, разрабатываются стандарты, критерии лечения, чтобы избежать врачебной ошибки.

Ваше видение медицины будущего?
– Я бы хотела вернуться к советским временам, когда назначали препарат и не задумывались о его цене, направляли человека на обследование и не задавались вопросом – есть ли у него на это деньги. Сегодня беседовала с женщиной, у которой больное сердце. Пациентке нужен стимулятор, а денег нет. И как быть? Было бы замечательно, если бы стационарный больной получал бесплатно весь комплекс нужного лечения и не задумывался об оплате. Мы уже работаем с двумя страховыми компаниями. Стало легче, но все равно и в этом случае есть свои границы.

Во многих медицинских учреждениях практикуется добровольно-принудительная сдача взносов пациентами на развитие больниц или отделений (ни для кого не новость, что сейчас медицина плохо финансируется). Но ведь далеко не все больные или их родственники перечисляют средства на расчетные счета. Значит, существует вероятность того, что энная сумма денег осядет в чьем-то кармане?
– В нашем отделении добровольных пожертвований нет. А система эта, наверное, в медицине отрегулирована: поступили средства на благотворительный счет – что-то приобрели для больницы. Ну, а если врач лично принимает деньги от больного – гарантии, конечно же, нет, что они пойдут именно на нужды отделения.

Как вы считаете, клятва Гиппократа для врачей святая?
– Лично для меня – да. В нашем терапевтическом отделении работают, в основном, пожилые врачи. Считаю, что они от этой клятвы тоже не отступают.

Как проводите свободное время?
– Я очень люблю вышивать, читать.

А вы по-прежнему отдаете предпочтение морю?
– Раньше очень часто ездила в Крым, а сейчас, в основном, отдыхаю в Щурово, ведь южный берег Крыма стал дорогим местом отдыха.

Ваши пожелания коллегам в канун Дня медицинского работника.
– Хочу, чтобы каждый медик был удовлетворен своей работой. Всем желаю здоровья и… хороших зарплат.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.