05.06.07
КУЛЬБИТЫ должника
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Житель села Приволье Леонид Шнайдер проработал в ООО «Мрія» (на свиноферме) около двух лет. Потом махнул рукой на все это хозяйство и уволился из-за долгов по зарплате (сначала владелец «Мрії» платил ему ежемесячно гривень по 100, потом стал практиковать выдачу продуктов вместо денег). Но и на это Леонид Александрович тогда закрыл глаза, ведь «на безрыбье и рак рыба». Однако недолго продлился и «продуктовый рай» – вскоре и продукты иссякли, и выплаты заглохли. Тогда свинарь рассчитался из «Мрії» и подал в суд на хозяина, который задолжал ему 1905 гривень.
Суд, как и следовало ожидать, встал на сторону заявителя и присудил руководству ООО «Мрія» выплатить долги. Но хозяин Александр Трощий почему-то не спешил выполнять судебное решение, а открыл новое предприятие «Приволье», ликвидировав «Мрію». И какой спрос с него? Предприятия нет, имущество отсутствует, а, следовательно, долги отдавать просто нечем. Только взяли Леонида Шнайдера сомнения: ведь новое ООО «Приволье» наверняка не на пустом месте появилось! И он пишет в прокуратуру заявление о неисполнении Александром Трощием судебного решения.

С руководителем нового предприятия «Приволье» мне встретиться так и не удалось: Александр Трощий ссылался на постоянную занятость. Но короткий телефонный разговор все же состоялся. Александр Павлович рассказал, что его «Мрiя», занимающаяся выращиванием сельскохозяйственных культур, уже «отмрiялась» и закрылась. Исполнительная служба конфисковала имущество предприятия и продала его за бесценок (например, хозяин покупал бороны за 54 тысячи гривень, а продали их всего за 8 тыс.) Трощий уверен, что смог бы продать эту технику гораздо дороже – тогда бы и с долгами сразу рассчитался. Увы, не позволили.

Таким образом, долги по зарплате селянам частично погасили, но Леонид Шнайдер, к сожалению, в список счастливчиков попасть не успел. Предприниматель открыл новое предприятие и начал все с нуля. Он взял кредиты на довольно крупную сумму под новое производство (планирует продолжать заниматься выращиванием свиней). Его «Приволье» только начинает работать. Когда же предприятие хоть немного «раскрутится» – хозяин долги селянам обещает вернуть. А как иначе? Ведь должник с людьми по соседству живет, как им в глаза смотреть?

Районная прокуратура по данному факту отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Следователь Владимир Панченко подтвердил, что сейчас у предпринимателя Александра Трощия нет живой копейки, а то имущество, которым он располагал, действительно продано исполнительной службой.
Ну что ж, придется Леониду Шнайдеру ожидать, когда «Приволье» на ноги встанет, и молиться Богу, чтобы свинки там быстрее подрастали да вес набирали…


 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.