05.06.07
«Афина» РАСКРЫВАЕ объятия?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Почему неделю назад сильная половина Артемовска повалила на 3-й этаж торгового комплекса «Лилия», удивленные арендаторы помещений сначала понять не могли. Такого скопления мужиков разных возрастов на 3-м этаже у маленькой комнатушки без окон они еще не видели. Вскоре оказалось, что здесь принимает работодатель (на двери было приклеено объявление: «Требуются охранники. Каб. № 302»).

Мы не ожидали, что на охранников сейчас, с одной стороны, такой большой спрос, а с другой – огромное число желающих устроиться именно на эту работу. Но толпа была красноречивее. Мужики толпились с надеждой на то, что их возьмут.
За будущую информацию о вакансиях охранников нужно было сразу отстегнуть 40 гривень молодому человеку Сергею, ведущему прием, а взамен получить договор на оказание информационных услуг (о наличии свободных рабочих мест). Только договор нам показался «расплывчатым мутняком», потому и мы пошли на прием к работодателю.

Молодой человек сначала принял нас за конкурентов, а когда узнал, что перед ним журналисты, пояснил систему своей работы: он из ЧП «Афина», которое занимается подбором и обеспечением персонала. Сейчас ищут охранников, затем будут «осваивать» и другие вакансии. Сергей признал, что устроил на работу всего пару человек (тем, кому ну очень срочно нужно было), но ведь работает в «Лилии» ЧП «Афина» всего несколько дней! Заключившим договор работодатель обещает к концу недели перезвонить, сообщив о свободных вакансиях в Артемовске, Константиновке, Краматорске, Донецке.

– Приходит на прием много людей, а договора заключают единицы, – посетовал работодатель, – да и устроить всех желающих (а их за два дня было около ста человек) все равно возможности нет.
У многих желающих работать в охране после ознакомительной беседы сразу закрадывалось сомнение: а не слиняет ли работодатель к концу недели, прихватив с собой недельную выручку с наивных простаков? Недоверчивые тут же разворачивались и уходили. Но кое-кто задерживался, вытаскивая из кошелька нужную сумму…

Из кабинета вышел паренек, держа в руках договор. Представившись Богданом, сказал, что ему не жаль каких-то 40 гривень (да разве ж это гроши?) на случай «лохотрона». Он все-таки решил попробовать устроиться на работу: а вдруг повезет? Двое других парней постарше, хоть и стояли в очереди, но были глубоко убеждены в том, что вся эта затея – полнейшая глупость. Они даже подумывали о том, чтобы заглянуть в прокуратуру, мол, пусть проверят, насколько чисты и полны благих намерений замыслы работодателя.

На фоне мошенников разных мастей начинаешь с осторожностью относиться к подобным приемам и работодателям. Может, «Афина» в лице Сергея действительно займется трудоустройством наших мужиков, подыскав им места по Интернету (или еще каким-нибудь, известным только им, способом). Не хочется наводить напраслину на малознакомую «Афину». Потому зададим вопрос будущим охранникам – вы трудоустроились, отдав за информацию о месте работы 40 гривень? Или вас кинула капризная «Афина»? Звоните нам, разберемся.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.