30.05.07
ПОУЧИТЕЛЬСТВОВАЛ…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Артем Веселовский в начале этого учебного года устроился на работу в Красненскую школу учителем. В приказе отдела образования Артемовской райгосадминистрации говорилось: «Согласно поданному заявлению, назначить Артема Веселовского на должность учителя английского языка и зарубежной литературы до конца 2006-2007 учебного года» (в связи с чем Артема взяли на вакантную должность лишь на год – не указали).

– Меня хотят уволить в конце мая, – жалуется учитель. – Сначала директор школы Ольга Козаченко пояснила, что буду работать с испытательным сроком, а теперь убеждает меня, что я, дескать, работал по контракту. В течение учебного года никаких проблем с администрацией школы не возникало, но ближе к маю директор неожиданно заявила, что на меня якобы жаловались родители детей. Я попросил показать их заявления, но получил отказ.

Замечу, что за время работы у Артема Веселовского не было ни выговоров, ни административных взысканий. На днях мы заехали в небольшую уютную школу села Красное и встретились с директором. Ольга Евгеньевна нам объяснила, что приняла на работу учителя английского языка Артема Веселовского по контракту на один год. Почему на год? Потому что райотдел образования направлял на учебу двух выпускниц. Прихода одной из них и ожидают к 1 сентября как молодого специалиста (поговаривают, что английский язык в Красненской школе будет вести сестра одного из учителей школы. Похоже, именно для нее берегут это вакантное место). Только нас объяснения директора не убедили. Возникли сомнения относительно правомерности действий О. Козаченко, принявшей на работу учителя якобы по контракту, который в связи с увольнением теряет не только работу, но и отпуск, и оздоровительные.

Потому за комментарием мы обратились к адвокату Ларисе Олицкой.
– Закон Украины «Об образовании» допускает прием на работу педагогических работников по контракту. В этом случае по окончании срока контракта педагог может быть уволен. Однако в случае с А. Веселовским контракт заключен не был. Педагога приняли на работу приказом районо в связи с имеющейся вакансией по заявлению. По моему мнению, работодатель, заключив срочный трудовой договор, нарушил трудовые права работника, действуя в нарушение требований ст.23 ч.2 КЗоТ Украины, которая указывает, что срочный трудовой договор заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (т.е постоянно) из-за характера работы, или интересов работника, или в других случах, установленных законодательтством. В данном случае не было оснований принимать педагога на работу временно, в том числе и потому, что ожидается приход в школу выпускницы ВУЗа. Районный отдел образования вправе направить молодого специалиста на работу в любое село Артемовского района, где есть вакантное место. Если же районо планировало принять учителя временно, то следовало с ним надлежащим образом оформить контракт.
По моему журналистскому убеждению, права учителя Красненской школы Артема Веселовского были однозначно нарушены, потому ему следует обратиться в суд.

Артёмчик, держись! Первая общага иняза всегда за тебя! Долой несознательных деректоров! а кто тбудет возражать - покажем твои фотки( лучшее из студенческой жизни) и пусть боятся!
Привет тебе от друзей из Донецка!
Отстаё-ё-ё-ё-м!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Детальное описание печать чертежей у нас.