30.05.07
«Хлебец» с СЮРПРИЗОМ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Делая покупки в супермаркете «Сiльпо», сын Надежды Ивановны обратил внимание на колбасу под названием «Хлебец»: на вид аппетитная и пахнет приятно. Только когда стали ее резать к столу, заметили, что в ее состав почему-то входят и шкурки от сухой колбасы, и кусочек сардельки туда влеплен. Попробовали. Вроде ничего… Но как-то неприятно все это жевать: колбаса-то, небось, сделана из отходов. Перемололи, добавили приправы для запаха – и вперед, на прилавки.

Вспомнила Надежда Ивановна колбасу, которую сама когда-то делала, живя в родительском частном доме, – вот это была колбаса! Да что там говорить, тогда почти все продукты к столу были домашними. Однако и магазинная колбаса иногда бывает вполне приемлемого качества. Ведь совсем недавно она брала такой же «Хлебец» в другом магазине – ровный, гладкий и даже с сальцом.

И отправилась Надежда Ивановна с тем, что осталось от покупки, назад в магазин. Аккуратненько взвесив принесенную колбасу, ей без лишних препирательств вернули 4,87 грн. (всего же за «Хлебец» по 13,37 грн. ее сын заплатил около червонца). Администратор и заведующая пообещали, что созвонятся с производителями и обязательно поговорят по поводу качества. Ведь это вина не магазина, а тех, кто делает колбасу, видать, технология у них такая. Что за технология: пихать в колбасу шкурки? – удивляется Надежда Ивановна. Могли бы уж и всю сумму, потраченную на сомнительный продукт, вернуть – хотя бы в виде морального ущерба.

Покупка продуктов питания в наше время сопряжена с риском, можно и «в дураках» остаться. В лучшем случае страдает кошелек, а в худшем – здоровье. Такое впечатление, что министры торговли и питания едят только колбасу домашнего изготовления. Мясокомбинаты и колбасные цеха по ГОСТам теперь не работают. Разве может быть колбаса «Краковская» по ценам от 13 до 39 гривень? И не факт, что, купив твердую сырокопченую по 58 грн., вы получите удовольствие, съев деликатес. Вывод из этой истории прост и незатейлив. Если что не понравилось – сразу несите неудачную покупку обратно в магазин. Чтобы защитить свои права, можно обратиться и в соответствующие контролирующие органы, например, в управление по делам защиты прав потребителей. Но такое впечатление, что все наши контролирующие органы с потрохами куплены колбасниками. Иначе порядки в этой отрасли давно бы стали иными, не портящими нам с вами аппетит.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.