30.05.07
ЗОЛОТОпромышленник
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова
На книжной полке «Биомеханика спорта», «Кикбоксинг», «Основы психологии спорта» стоят по соседству со сборниками Бунина и Пушкина. Их владельцем является Леонид Казариз, исполнительный директор федерации кикбоксинга в городе Артемовске, тренер спортивного клуба «Амиго», Человек Года-2005 в номинации «Физическая культура и спорт». Поводом для встречи стало пятилетие федерации кикбоксинга в Артемовске, которое будут отмечать в начале июня. «Возраст практически детский, – говорит Леонид Иванович, – но хочется подвести итоги и подумать о перспективах».
Леонид, что такое кикбоксинг?
– Это синтез карате и бокса – работа рук и ног. Кикбоксинг – не олимпийский вид спорта, но проводятся чемпионаты Европы и мира.
Как вы и ваши ребята будете отмечать День рождения федерации?
– В этот торжественный день мы планируем пригласить наших титулованных спортсменов со всей Украины и провести «круглый стол», а затем и «сладкий стол» с родителями нынешних воспитанников.
Давайте сделаем экскурс в историю: как все начиналось?
– У истоков развития кикбоксинга в нашем городе стоял народный депутат Александр Ржавский. При его непосредственной финансовой поддержке в конце 90-х мы получили возможность попробовать свои силы на уровне области и Украины. В 2002 году в городе была создана Федерация кикбоксинга при поддержке тогдашнего начальника налоговой инспекции Андрея Данилюка (который и сейчас является Президентом Федерации в Артемовске), а год спустя – клуб «Амиго». Кстати, на государственном уровне патроном этого вида спорта уже много лет является Николай Азаров. Мы получили в свое распоряжение большое помещение в центре города, так что без содействия городского головы здесь висел бы замок. Очень долго занимались без ринга, и когда на чемпионате мира в Австрии наш Станислав Белоконь стал серебряным призером, все удивлялись: как можно на базе обыкновенного зала общеобразовательной школы (№5) с арсеналом в два мешка и три пары перчаток подготовить такого спортсмена. Но теперь наша база считается одной из лучших в Донецкой области: недавно мы соорудили ринг своими силами, установили бойлер и сделали сауну.
И успехи не заставили себя ждать?
– Судите сами: мы воспитали мастера спорта международного класса, 5 мастеров спорта Украины, 24 спортсмена выполнили норму кандидата в мастера спорта и более 40 имеют первый разряд; постоянно занимаются около 200 ребят. На базе федерации работает Детская спортивная школа по кикбоксингу с двумя штатными тренерами и пятью инструкторами на общественных началах. На смену маститым спортсменам – Станиславу Белоконю, Александру Гаращенко, Валентину Новикову, Дмитрию Казаризу, Богдану Луганскому – приходит новая плеяда 14-15-летних боксеров: Тагир Гильманов, Иван Исаев, Владимир Бобов, Артур Топузян, Дмитрий Лилле, Егор Емец. Пять человек являются членами национальной сборной Украины, 15 входят в сборную Донецкой области.
Кто еще помогает вам?
– Посильно помогают родители, но это не носит характер оплаты – мы не зарабатываем деньги, мы общественная организация. Всеукраинская федерация кикбоксинга оказывает нам методическую помощь и берет на себя оформление документов для участия в международных соревнованиях. Артемовский комитет по физической культуре, АЗШВ, «Вистек», ЗАО «Электросетьстрой», «Деми», Артемовская теплосеть, ЗАО «Курдюмовский огнеупорный комбинат», Белокаменский огнеупорный и другие предприятия все эти годы давали нам «кислородный заряд» на жизнь.
В каком возрасте ребята начинают серьезно заниматься кикбоксингом? И есть ли у вас девчонки-воительницы?
– Начинают заниматься осознанно в 10-12 лет – тренируются по три часа в день, шесть дней в неделю. Все проходят испытательный срок в несколько месяцев, даже если потенциал налицо. Девочки у нас есть, но немного, и пока самое высокое достижение среди них – выполнение нормы кандидата в мастера спорта. Потому что это травматичный вид спорта, а девочки – это будущие матери, хранительницы очага, зачем им шрамы на лице и перебитый нос местах в трех?
Как отражаются на подростках тренировки в вашей школе?
– Приводят родители своего сына: «Он у нас такой драчун, такой непоседа!», а как только начинаются систематические тренировки, то все эти отрицательные качества постепенно уходят. Три пропущенных занятия без предварительного звонка тренеру – и мы «прощаемся». То есть появляется чувство ответственности, и парень взрослеет. У нас есть прекрасная традиция: от мала до велика, от семи до тридцати пяти – все здороваются и прощаются с тренером за руку. Очень многие приходят с заниженной самооценкой: непонимание в классе, во дворе, проблемы в семье, социальное неравенство, юношеский максимализм, не раскрытые в будничной суете таланты… А бывает наоборот, приходят ребята из благополучных семей, которым все по плечу: не могут что-то сделать сами, значит, папа купит – здесь мы их потихонечку «опускаем на землю». Наша формула успеха – три «Т»: терпение, труд и талант. Нацеливаем воспитанников на гуманность и вырабатываем понимание того, что они фактически вооружены.
О чем мечтаете?
– Подготовить себе достойную смену тренерского состава, который бы продолжал заложенные традиции и принципы. И чтобы государство уделяло больше внимания развитию и оздоровлению детей и юношества. Мы с нетерпением ждем ввода в эксплуатацию строящегося манежа на стадионе «Металлург», что позволит проводить массовые спортивные мероприятия всеукраинского и европейского уровня. Примечательно, что кикбоксинг стал особенно популярен в странах СНГ – в финалы соревнований всегда выходят представители наших стран. Думаю, это объясняется нашей социальной незащищенностью. А на Западе занимаются для зрелищного шоу, они не боксеры, а балерины: выполняют под музыку танцевальные движения с элементами кикбоксинга. И получают за это аплодисменты зрителей и медали, то есть там свое видение. У нас же, чтобы подготовить одного мастера спорта, надо проработать с сотней подростков, так что я как золотопромышленник…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.