30.05.07
ОТДАЙ семь тысяч и иди
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Наш центральный городской рынок все время напоминает Шанхай – этакое непонятное нагромождение благоустроенных мест вперемежку со стихийно располагающимися торговцами. Не так давно руководство рынка предложило предпринимателям цивилизованный выход из этого Шанхая – установку торговых контейнеров для лучшей организации торговли. Без утренней и дневной суматохи, связанной с раскладкой и упаковкой товара. Дело хорошее, но, как оказалось, в изготовлении и установке контейнеров есть свои подводные камни. Подтверждение этому – письмо предпринимателей.

«Как грибы, растут металлические контейнеры-ларьки, улучшая внешний вид рынка. Увы, «будки» сооружаются в добровольно-принудительном порядке (попробуй возрази) за деньги предпринимателей. Стоит это «удовольствие» семь тысяч гривень, хотя себестоимость конструкции раза в три меньше. Рыночникам некуда деваться, и они соглашаются на установку будок за свой счет, считая, что теперь за ними узаконивается торговое место, а они сами являются владельцами контейнера. Но это совсем не так. Предприниматель пишет заявление на имя руководства рынка с просьбой разрешить установку контейнера, и администрация предоставляет своего подрядчика. Предприниматель рассчитывается с подрядчиком наличкой, правда, документов на то, что этот контейнер твой, никто не дает. Наивно предполагать, что изделие является собственностью предпринимателя, ведь нет документов, подтверждающих это. Мало того, контейнера сооружаются сразу по несколько штук в ряд и являют собой неразборную конструкцию, и если вдруг предприниматель отказывается торговать на рынке, то забрать свой контейнер он попросту не сможет. И, вероятно, со временем (а такое в нашем городе происходило не раз) доказать право собственности на него он тоже не сможет. Будет ли администрация рынка возмещать предпринимателю вложенные семь тысяч гривень, неизвестно.

Цена контейнера вызывает большие сомнения. Ролета, которую заставляет ставить руководство рынка, стоит две тысячи грн. Заставляют задуматься и пять тысяч грн. за отдельно стоящий контейнер и такая же цена за соединенные несколько будок, имеющих общие перегородки. Ведь тут идет явное удешевление конструкции. И почему не было тендера на изготовление контейнеров, а только один Подрядчик (как и продавец ролетов) из Луганска. Неужели в нашем городе нет специалистов, могущих сварить такую конструкцию? Может, на этом «греют» руки, неизвестно. Но нас больше интересует другой вопрос: как юридически оформить взаимоотношения по установке контейнеров и какие документы должны быть на руках у предпринимателей?»

Со всеми этими вопросами мы обратились к руководителю рынка, который еще де-юре возглавляет Виктор Михайлов.
Виктор Иванович стал объяснять ситуацию. По его словам, никто насильно не заставляет приобретать конструкции, но есть желание полностью избавить рынок от шатров и поставить контейнера. «Те предприниматели, которые год назад поставили контейнера, уже оправдали свои расходы: они не платят за хранение, носильщику. Не нужно прибегать в четыре утра, чтобы разложить товар: он уже разложен в контейнере, который надо только открыть. Мы год искали в Артемовске фирмы, которые смогли бы изготовить контейнеры. Нашлись люди из Луганска, которые занимаются такими конструкциями. Семь тысяч – конечно, дороговато, но в прошлом году такой контейнер стоил пять тысяч, а за год выросла цена и на металл, и на многое другое. Оформить контейнер можно в БТИ, и тогда он будет являться собственностью предпринимателя. Вывезти такой контейнер, конечно, невозможно, но на рынке всегда найдется покупатель на такую конструкцию».

Комментарий адвоката Л. Олицкой.В данном случае администрация ООО «Артемовский торговый комплекс» должна предать гласности ответ на вопрос: будут ли находиться данные модули (контейнеры) на балансе у данного предприятия или нет, чтобы не повторилась ситуация со строительством магазинов на территории рынка, когда частные предприниматели за свои деньги выстроили помещения, а администрация зарегистрировала их в БТИ как собственность ООО «АТК», предложив частным предпринимателям заключать договора аренды в счет понесенных затрат. Не в пользу предпринимателей указывают такие факты: договоры подряда частные предприниматели не заключают с Подрядчиком, поэтому не исключено, что такие договора заключены руководством рынка. Предприниматели лишены права самостоятельно выбрать себе Подрядчика, и фактически не имеют документов, подтверждающих факт оплаты услуг по изготовлению и установке модулей и ролетов.

От редакции. Предприниматели не хотят подписываться под письмом. Но и не хотят ходить в дураках, когда через несколько лет они могут остаться и без «своего» контейнера, и без денег. И еще. Не думаем, что в нашем городе, богатом на рабочие руки и умные головы, не нашлось людей, которые могли бы сварить между собой несколько листов металла. Глядишь, вышло бы не семь, а четыре, а то и три тысячи гривень. Здесь явно попахивает выгодами в пользу своего кармана. К тому же с иногородними можно легко договориться, не опасаясь лишних разговоров по городу.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.