22.05.07
Это наша история
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

Разбирая стопку старых газет, я увидел небольшую статью в газете «За огнеупоры» «Павло Ктіторов – людина і керівник». Я с интересом прочитал статью, из которой почерпнул какие-то ранее мне неизвестные факты из биографии и жизненного пути Павла Ктиторова. В статье даются временные вехи работы и деятельности этого человека и по достоинству оценены его заслуги. Можно без преувеличения сказать, что годы работы Павла Ктиторова в Часов Яре можно назвать эпохой Ктиторова – столь значителен его вклад в послевоенное восстановление города и поднятие из руин горного производства. И все же, мне кажется, портрет будет неполный, если не попытаться понять: каким же был человек?

Мне выпала честь работать в рудоуправлении, руководимом Ктиторовым, поэтому знал его не понаслышке. Хотя кто в Часов Яре и за его пределами не знал Павла Ктиторова?
Я работал в мехцехе №2 в бригаде монтажников. Кажется, не было того дня, чтобы после селекторного совещания Ктиторов не побывал в мехцехе. Он был среднего роста, ладно скроен, походка энергичная. Я ни разу не слышал его разговора с людьми на повышенных тонах. Он придерживался принципа: задал вопрос – выслушай ответ.

Ктиторов не терпел расхлябанности, ротозейства, спрашивал строго как с рабочих, так и с руководителей. Да, он был строг и порой даже жесток. Если в его голосе слышался «металл», это не предвещало собеседнику ничего хорошего.
Ктиторову довелось работать в трудное время. Еще не закончилась война, а он уже налаживал работу карьеров. Нелегко было и в послевоенные годы. Строгость была вынужденной мерой. И люди понимали это и даже сейчас не держат зла. А все потому, что Ктиторов если наказывал, то по справедливости, по «заслугам». По заслугам и поощрял.

П.М.Ктиторов был всегда в курсе дела всей жизни рудоуправления. Ему нельзя было преподнести недостоверную информацию, а точнее, никто и не пытался это сделать. Диву даешься, как он успевал везде побывать, все увидеть своими глазами. Он мог появиться на руднике в любое время суток.
Ктиторов любил технику, радовался каждому новому экскаватору. В марте 1958 года в Часов Яр из НКМЗ начали поступать детали и конструкции нового мощного на то время экскаватора ЭШ-6/60. В мехцехе рудоуправления была создана бригада монтажников (в которую попал и я) во главе с Александром Даниловичем Кубраком (к сожалению, ныне покойным). Нас оперативно вывезли на монтажную площадку. На железнодорожных платформах лежали новой конструкции лыжи шагания, части базы и поворотной платформы экскаватора, секции стрелы. Вдоль платформ вышагивал Ктиторов. Он с интересом рассматривал детали нового экскаватора. Нам пришлось работать дотемна, пока не разгрузили последнюю платформу. В тот день Ктиторов приезжал еще раз на монтажную площадку, разговаривал с нашим бригадиром.

Монтаж начали в середине мая. Из Краматорска приехали шефы монтажа, часто приезжали конструкторы целой группой. Наверное, потому, что экскаватор имел заводской №1. Сборка шла, и не было такого дня, чтобы не приезжал Ктиторов. Он, как любимого коня, гладил генератор постоянного тока, явно получая удовольствие от созерцания новой, мощной техники.
А когда ЭШ-6/60 сделал первый шаг, вверх полетели фуражки, шлемы, рукавицы. Народу собралось, как на митинге. Мы, монтажники, да и все собравшиеся, радовались, как дети. Ту же радость испытывал и Ктиторов. Он стоял в окружении своих главных специалистов, гостей из Ново-Краматорского машиностроительного завода и, наверное, в его голове рождались новые планы, новые задумки. К сожалению, после объединения рудоуправления с огнеупорным заводом, в 1959 году, Павел Михайлович уехал из Часов Яра.

П.М.Ктиторов был поборником всего нового, передового. Это не красивые слова. Он поддерживал и поощрял новаторское движение, ценил хорошие идеи. У него был сильнейший конструкторский отдел во главе с Александром Степановичем Крючковым. При воспоминании о Ктиторове и Крючкове невольно возникает вопрос: как встретились эти два незаурядных человека? То ли это судьба, то ли целенаправленный поиск нужного человека. В любом случае горное производство Часов Яра, да и вообще развитие горной техники выиграли от этого человеческого тандема. Достаточно вспомнить о первом роторном экскаваторе, сконструированном А.С. Крючковым и В.И. Лерхендорфом в далеком 1949 году.

За Ктиторовым дело не стало. Со своими специалистами, со своим мехцехом он был способен решать технические задачи, по масштабам посильные крупному машиностроительному заводу. В мехцехе было изготовлено около 20 единиц горных машин, в том числе пять вскрышных комплексов. П.М.Ктиторов не только свои рудники оснастил самой передовой, самой продуктивной горной техникой, а еще поставил два горных комплекса другим предприятиям.
Конечно, современные роторные экскаваторы и шагающие отвалообразователи оснащаются по последнему слову техники. Только принцип ротора и по сей день остается самым рациональным. Действующие модели роторного экскаватора и шагающего отвалообразователя, изготовленные умельцами мехцеха № 2 50-х годов, можно увидеть в нашем историко-краеведческом музее. Модели экспонировались на ВДНХ в Москве.

У Ктиторова голова болела не только о добыче глины. При его правлении бурлила и культурная жизнь. В ДК рудоуправления работали кружки, в выходные и праздничные дни гремела музыка, под которую танцевала и веселилась молодежь, т.е. мы, нынешние ветераны. Как быстро летит время!
Павел Михайлович сам присутствовал на прослушивании голосов. Обнаруженные таланты он спонсировал не скупясь, продвигал по работе. Наделял привилегиями, вплоть до выделения квартиры.
А еще Павла Ктиторова люди запомнили как страстного болельщика футбола. Часовоярское рудоуправление имело классную футбольную команду, игравшую на первенство Украины, и собственный стадион «Металлург» (сейчас на этом месте стоят 4 пятиэтажных дома по ул. Горького). Ктиторов не пропускал ни одной игры своей команды дома и почти всегда присутствовал на играх своей команды на выезде.

Таков был человек. Все это уже история. П.М.Ктиторов оставил в жизни города неизгладимый след, и память о нем будет жить, пока живы его современники. Но мы, ветераны-горняки, считаем, что он заслужил большего. Мы предлагаем увековечить его память установлением памятной доски на административном здании горного управления. А также, чтобы имена Павла Ктиторова и Александра Крючкова заняли заслуженное место в списке Почетных граждан города.
И в заключение хочу сказать: отрадно сознавать, что в нынешнее сложное время Часовоярский огнеупорный комбинат, возглавляемый генеральным директором В.Б.Лукьяновым, не только сумел сохранить построенное нашими отцами и дедами, но и приумножить в социальной и культурной сфере на базе успешной хозяйственной деятельности.

Автор: В.Гончаров

Самая актуальная информация велосипедное детское кресло у нас на сайте.