22.05.07
ОСУДИЛИ зельеварителя
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Роман Волошин, обвиняемый по нескольким статьям за хранение, употребление и изготовление наркотических средств в доме № 91 по ул. 8 Марта (см. статью «Винт закручен. Торговли больше нет» от 22.11.06 г.), в 1993 году попал в аварию, в результате которой получил сильный ушиб головного мозга и другие повреждения. Его до сих пор мучают головные боли. Возможно, потому подсудимый и стал принимать наркотики, находя в них своеобразную отдушину.

Так строил линию защиты адвокат Романа – Дмитрий Свитанько. Он ходатайствовал о приобщении к делу различных позитивных характеристик и достижений подсудимого (первое место в эстафетном беге в 1985 году, благодарность родителям от командира воинской части, где служил когда-то подзащитный, и прочие отличия). Судя по характеристикам, в общем Роман человек неплохой, к тому же ранее не судимый. Адвокат обратил внимание суда на то, что не все факты, на которых строилось досудебное следствие, нашли свое подтверждение при рассмотрении дела.

Когда суд оглашал материалы дела, было невозможно не обратить внимания на характеристику подсудимого, данную председателем квартального комитета: «За время проживания показал себя скрытым, необщительным, а потому особой доброты к людям не излучал. Не было доброй дружбы с хорошей молодежью нашего квартала. Со стороны соседей письменных жалоб не поступало, но и похвалой не жаловали. Характеристика по месту жительства желала бы быть лучшей».

Грудной ребенок еще одной подсудимой Татьяны Носовой (у которой после посещения дома на ул. 8 Марта нашли шриц с наркотой) настойчиво начал хныкать. Почему-то все чаще на судебных процессах появляются мамы с младенцами на руках. На этот раз грудничков даже было двое. Один из них стойко перенес очередное слушание дела, а вот второй, пока не заснул, активно «участвовал» в процессе. Неужели родителям действительно не с кем оставить маленьких детей? Ведь у них наверняка есть родственники, знакомые или, на худой случай, соседи. Или таким способом можно разжалобить суд?
Роман (электромеханик по профессии) признал себя виновным в том, что изготавливал психотропные вещества для себя. Он попросил прощения у матери и раскаялся. Но чтобы в маленьком домике на улице 8 Марта устраивал притон – такого не было. Да и сосед не видел, чтобы Роман кому-то наркоту продавал (правда, свидетель пояснил, что люди зачем-то приходили к Роману, но тут же выразил предположение, мол, может, просто консультировались у него как у специалиста-электромеханика?).
Изучив материалы дела, суд постановил: приговорить Романа Волошина по ряду статей к трем годам лишения свободы, а Татьяну Носову – к 1 году неволи с отсрочкой исполнения приговора на один год. А вот если мать троих ребятишек опять возьмется за старое – тогда от тюрьмы и дети не спасут.