22.05.07
«Съездила» в ИСПАНИЮ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова
Вопрос знакомых «Как, ты еще здесь?» заставляет жительницу нашего города Ирину Николаевну расстраиваться снова и снова, пеняя на собственную глупость и подлость нечистых на руку бизнесменов.

Полгода назад Ирина решила поехать на заработки заграницу, тем более, что в одной из стран Евросоюза есть хорошие знакомые, которые работают там уже несколько лет и помогли бы. Первый шаг к цели – шенгенская виза. Поэтому наша героиня начала искать организацию, которая помогла бы получить ей визу. Она нашла в Дружковке фирму, занимающуюся трудоустройством в ближнем и дальнем зарубежье и оформлением виз, и позвонила. Представитель фирмы Андрей Викторович заверил – проблем не будет, отправим за рубеж в два счета, и сообщил, что услуга стоит 650 евро плюс триста гривень за пошлину. Не долго думая, женщина отвезла свой загранпаспорт в эту фирму и заплатила за услугу. Наперед, безо всяких квитанций, договоров и задних мыслей – ну как, спрашивается, человек с высшим образованием, умудренная житейским опытом женщина могла так неосмотрительно поступить? Далее Ирину направили в партнерскую фирму «Лиа» в Киев, где составили пакет документов, которые та сдала в посольство Испании, уплатив еще 46 долларов. Перезвонив за результатами через неделю, Ирина узнала, что в визе ей отказано. Тогда она поехала в дружковскую фирму, которой платила деньги, но фирмач снова усыпил бдительность женщины: «После Пасхи поеду в Киев, разберусь, думаю, все будет в порядке». Надо ли говорить, что никуда дружковский Бендер не ездил и денег Ирине не вернул.

Позже она узнала, что на его удочку клюнули еще несколько человек из Артемовска и района. Мужики решили подзаработать на Севере, куда их и отправил этот самый Андрей Викторович. Там ребят встретил хозяин (еще один партнер дружковского комбинатора) и забрал паспорта якобы для оформления регистрации. Те «пропахали» три месяца, и в день окончания их легального пребывания в России работодатель приказал приехать за деньгами и паспортами на вокзал, с вещами, где заплатил сумму, втрое меньшую от обещанной, и вручил билеты на обратную дорогу. Поднимать шум было бесполезно, так как хозяин был в сопровождении нескольких мордоворотов.
Денег, конечно, не вернешь. Ирина только хочет предостеречь других: люди, будьте бдительны! Не давайте мошенникам заработать на себе!