22.05.07
Виктор КОЗИЦКИЙ: Взятка для горотдела – ЧП
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

На минувшей неделе должность начальника горотдела милиции занял Виктор Иванович Козицкий, которого многие помнят по работе как в горотделе, так и в райотделе милиции. Скорее всего, у нового начальника милиции скоро появится секретарь (от услуг которого бывший главный милиционер города Олег Тверитинов отказался) – Виктору Ивановичу неудобно работать, когда его постоянно отвлекают одним и тем же вопросом: «К вам можно?»
Сегодня Виктор Козицкий у нас в гостях.
Виктор Иванович, вы вернулись в родной город. Как вам работалось на «чужбине», и с каким чувством встретили назначение в наш горотдел?
– В 2003 году я работал в Симферополе первым заместителем начальника УВД, затем был назначен начальником милиции в Херсоне, а в 2005 году работал уже в Донецкой области заместителем начальника Управления внутренней безопасности Донецкой области. Но в Артемовске я жил постоянно, так что ничего нового для меня здесь нет.
Говорят, Алексей Рева активно добивался вашего прихода в город, дескать, ему нужен свой человек на этом посту. Так это или нет?
– Городской голова все равно не подпишет чье-либо назначение на должность начальника милиции, а, соответственно, оказать кардинальное влияние на решение этого вопроса не сможет. Но если у него есть желание, чтобы пришел человек, который будет готов с ним сотрудничать, – это нормально.
С чего вы начали работу?
– В минувший четверг меня представили коллективу. Познакомился с личным составом, а сейчас разбираюсь с бумагами, изучаю показатели. Нужно вникнуть в ситуацию и положение дел на новом месте работы.
Какие отделы вы намерены «подтянуть» в первую очередь, и будет ли обновление кадров?
– Какие-то перестановки и изменения будут, но не в глобальном плане. На сегодняшний день очевидно, что есть проблемы с сотрудниками сектора ОГСБЭП, потому, вероятнее всего, там ожидаются кадровые изменения.
Следственный отдел прославился на всю область взятками. Согласитесь – они мизерные, но шума было много. Как вы будете искоренять взяточничество в горотделе и с чего начнете?
– Взятка для горотдела – ЧП, как и любое другое преступление, совершенное нашим работником. В этом плане нужно тщательно изучать личный состав, проводить беседы, осуществлять более жесткий отбор кандидатур на ту или иную должность. Но обещать, что одним махом искореню взятки, не могу.
Некоторые работники на ответственных должностях живут не по средствам, явно не на милицейскую зарплату. Это видят многие, и иномарки их в глаза бросаются. Вы будете задавать подчиненным неприятные для них вопросы?
– Безусловно, наши сотрудники всегда на виду. И если кто-то из правоохранителей купит себе «Мерседес» за 150 тысяч долларов – то вопросы, конечно, возникнут. А если человек приобрел машину за 10-15 тысяч долларов – это нормально, ведь многие иномарки, в том числе бэушные, стоят столько, сколько и отечественные авто. Потому человек может взять кредит и выплачивать его несколько лет.
В городе вечером страшно ходить. ППС обслуживает центр города, а дальше лучше не показываться – догонят, убьют, разденут, ограбят…
– Вчера я как раз общался с начальником милиции общественной безопасности, командиром роты ППС. Дал команду вернуть всех пэпээсников на улицы города (в роте числится 62 человека).
Почему поначалу громкие дела к своему исходу превращаются в очень негромкие. Недорабатывает следствие, или включаются какие-то «другие механизмы»?
– Это общий вопрос, нужна конкретика. Бывает, когда и следствие недорабатывает, и когда включаются различные механизмы… Это я тоже допускаю. Но в общих чертах об этом говорить сложно.
Как вы будете реагировать на звонки влиятельных людей – куда-то не вмешиваться, что-то прикрыть, закрыть?
– Я, как правило, пользуюсь таким правилом: когда не знаешь, как поступить, – следуй букве Закона.
Извините за нескромный вопрос – вы человек обеспеченный?
– Работая в должности заместителя начальника внутренней безопасности, я получал достойную зарплату, примерно на уровне начальника горотдела милиции. Плюс жена работает, потому в материальном плане я себя уверенно чувствую.
Ваше отношение к критике органов на страницах печати?
– Если критика объективна и конструктивна – не возражаю. Но нужно всегда выслушивать мнение другой стороны. Назовите мне хоть одно подразделение государственной службы, которое работало бы идеально. Везде есть проблемы и недостатки в работе.
Мы неоднократно писали о «пьяном дворике» недалеко от центрального рынка. То там было затишье, то опять наблюдался «движняк»…
– Знаю, читал. Вчера задавал этот вопрос. Мне доложили, что возбуждено три уголовных дела и составлено несколько административных протоколов. Я даже сам готов сходить на тот дворик и посмотреть, что там происходит.
И последний вопрос: не будет ли ваш секретарь ставить барьеры недоступности к своему шефу, как это бывало с некоторыми вашими предшественниками? При них сидели не секретари, а настоящие непробиваемые стены.
– Секретарь руководителя – человек не для интерьера, а для работы. Он должен докладывать начальнику о приходящих и звонящих, чтобы мне не забивали голову стуками в дверь, а особенно тогда, когда я с кем-то беседую. А помощник мне нужен.

Товарищ главный милицейский начальник!!!! О чем вы говорите???? Да вы только посмотрите на чем ващи поганые подчиненные ездят!!!!

И еще ооочень интересно, а на какой мащине ездит сам начальник? тока не на служебной а на той, которая на жену или еще на кого записана!!!!!!!!!!

ага. и походу все доблесные сотрудники, не менее доблестных внутренних органов поголовно ездят на б.у машинах ! Как в прочем и их начальство!