22.05.07
Владислав ЛУКЬЯНОВ: Они МАНИПУЛИРУЮТ общественным мнением!
источник: Газета СОБЫТИЯ

В последнее время народного депутата от Партии регионов, нашего земляка Владислава Лукьянова чаще можно увидеть по телевизору, чем здесь, у себя на родине. События, происходящие в эти дни на политической сцене страны, не могут нас не волновать, и Владислав Валентинович, прибыв ненадолго на Донбасс, нашел время, чтобы поделиться своими соображениями с телезрителями ТРК «Заказ» и читателями «Событий» о том, что сейчас происходит в Киеве.

Артемовцев, часовоярцев и соледарцев, жителей района волнуют события, происходящие в Киеве. Как вы их оцениваете, и прав ли со своими указами президент?
– Коалиция, созданная в парламенте, очень не нравилась и не нравится президенту. Указ о роспуске парламента неслучаен. Масса действий указывает на то, что это шаги одного плана. Это началось еще с утверждения правительства во главе с Виктором Януковичем. В Конституции четко сказано, что президент не имеет права распускать Верховную Раду в течение года после избрания и в течение полугода до окончания срока полномочий. Мы видим, что президент дождался, когда Раде исполнится год, и чуть ли не день в день издал указ. После этого 53 депутата, и я в их числе, подписывают обращение в Конституционный суд с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Сразу после этого президент стал осуществлять давление на Конституционный суд, обвинять судей в нечестности, в некомпетентности, в заполитизированности и массе других «грехов».
Демократия – это, прежде всего, процедура, когда соблюдается Закон, признается принцип верховенства права, когда нет действий в угоду политической целесообразности. Вспомните 2004 год, когда их не устроили результаты президентских выборов и началось переголосование. Теперь они опять хотят переголосования, потому что их не устраивают те, кто оказался в большинстве. Может, будем проводить выборы до тех пор, пока оппозиция не выиграет?! Распустить Раду можно только в трех случаях: если она неработоспособна, если нет большинства, которое не может сформировать правительство и если не проводятся заседания. Но если большинство есть, заседания проводятся, принимаются законы и решения, правительство работает, причем успешно, на чем тогда может основываться роспуск парламента?
Позиция Партии регионов простая: действуем четко в рамках закона, любое решение Конституционного суда будет выполняться, поскольку мы дисциплинированная законопослушная сила. Может, нужно было «хлопнуть дверью»? Думаю, это не самый правильный выход из ситуации. От этого «хлопанья дверьми» государство может рассыпаться. А это не нужно никому. Наше государство должно быть единым и процветающим.
Второй указ президента о роспуске парламента и назначении новой даты выборов на 24 июня еще более неконституционен, чем первый. Президент не провел даже консультаций.
Недавно вы вернулись из США, расскажите подробнее, что это был за визит?
– Это была делегация Верховной Рады Украины по приглашению конгресса США. Наша делегация состояла из представителей разных политических партий. Мы встречались и с представителями Верхней палаты, и с представителями сената, и государственного департамента. Их очень интересует ситуация в Украине. Это совпало с выходом второго указа президента Ющенко о роспуске парламента и назначении даты выборов. При том, что они очень мягко комментировали и выражали свое удивление по поводу ситуации в Украине, в своих разговорах они четко давали понять, что не заинтересованы в удовлетворении личных амбиций одной из наших женщин-политиков. Фамилия не была названа, но ясно, что речь шла о Юлии Тимошенко. На официальном уровне они держат нейтралитет, не поддерживая ни одну из сторон.
Находясь тут, в провинции, мы черпаем информацию только из средств массовой информации, при этом большой процент населения им доверяет. Вот, например, есть сведения, что готовятся покушения на лидеров оппозиции. Уж не вымысел ли это?
– Сразу нужно задавать вопрос: а кому это выгодно? Когда у Тимошенко рейтинг падает, она и ее окружение старается любыми способами привлечь внимание людей к своей персоне. Ей надо отдать должное. Она много смогла сделать для своего имиджа. Так мутить воду и так настаивать на своей позиции, как она, наверное, никто другой не смог бы. Позиция оппозиции такова: они будут бороться, чтобы вернуть власть себе. Но это их проблемы, почему они не смогли договориться между собой, чтобы удержать власть в своих руках.
Оппозиция никогда не была единым ядром. Даже сейчас они не смогли договориться, чтобы стать одной политической командой. Между ними есть непримиримые разногласия.
Почему до сих пор о Донбассе, его жителях в киевских и центральных СМИ проходят сообщения, что тут живут особые люди, со своей субкультурой, с каким-то особым отношением к происходящему?
– К сожалению, журналисты многих СМИ попросту куплены, и поэтому они говорят то, что хочет «донести» до населения Украины оппозиция. Особенно покупают рейтинговых журналистов, которых слушают и которым доверяют. Они достаточно умело научились манипулировать общественным мнением. И мнение Тимошенко, которое она высказала пару лет назад, что Донбасс нужно оцепить колючей проволокой и чуть ли не взорвать, – практически не изменилось. Такое отношение чувствуешь к себе постоянно.
Но долго это продолжаться не может. Ведь правительство постоянно работает на выправление экономического курса, на улучшение ситуации в стране. А то, что сейчас происходит, только ухудшает ситуацию. Зарубежные компании опасаются с нами работать, уменьшаются иностранные инвестиции, тем самым снижается финансирование экономических проектов. Многие компании воздерживаются от заключения новых контрактов. Это ненормальная тенденция. Сейчас многие видят, что страна начинает жить не по законам, а по «домовлености».
Какие прогнозы, если выборы все-таки состоятся?
– Я ожидаю, что в случае досрочных выборов рейтинг Партии регионов может оказаться еще более высоким, чем на выборах прошлого года. На прошлые выборы мы шли с рейтингом 22-23%, но выборы показали, что наш рейтинг 30% и выше. Сегодня наш рейтинг 33-35% поддержки населения. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что Партия регионов уже сама по себе будет большой силой в украинском парламенте.
Почему оппозиция все время подгоняет к скорейшему проведению выборов?
– Они сегодня в животном страхе от того, что Партия регионов, благодаря продуманным и позитивным действиям правительства Януковича, набирает силу. Особенно их пугает огромный политический рейтинг Виктора Федоровича.
Ваши пожелания землякам.
– Землякам хочу сказать: все разрешится и успокоится. Мы отстоим нашу линию. Она понятна мировому сообществу, Евросоюзу как позиция верховенства закона и защиты свободы и демократии. И тот же Евросоюз и Россия нас поддерживают и с пониманием относятся к этим процессам. Но расслабляться не нужно. В случае проведения досрочных выборов не надо оставаться в стороне, нужно идти и голосовать. Вместе мы победим!

Автор: «События», ТРК «Заказ»