22.05.07
ИСПОЛКОМОВСКИЕ сети опять поймали пустоту
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В этот раз на заседании исполкома «на орехи» от городского головы получили многие. И работники исполкома, и руководители предприятий, организаций, и чэпэшники. Последним досталось за то, что не выполнили свои обещания по увеличению зарплат своим работникам. Некоторые руководители держали ответ за то, что наделали кучу долгов в Пенсионный фонд.

Директора предприятий, главные бухгалтера стояли как ученики перед грозными учителями, рассказывая, почему они не смогли поднять зарплату рабочим в первом квартале этого года или не отдали долги пенсионерам. Странно, но у каждого руководителя куча причин, из-за которых им плохо живется. У одних договора не заключены, у других новое оборудование в цеха не помещается, а третьи вообще прозрачно намекали, что Россия не подписывает с ними контракты из-за политической нестабильности.

Первым выступившим руководителям предприятий повезло. Они отчитывались перед исполкомом, пока городской голова отсутствовал. Подойдя на полчаса позже, голова начал рвать и метать. Как оказалось, городской бюджет почти пуст, а одним из основных источников его пополнения является подоходный налог.

Помимо руководителей больших предприятий в исполком вызвали на «проработку» частных предпринимателей, которые «имеют» городской бюджет «в хвост и в гриву», не платя налоги, держа неоформленных работников, или указывают минимальную зарплату. Из чэпэшников пришел только один – руководитель диспетчерской службы такси «0-61». На вопрос, почему у ваших работников зарплата всего 200 грн., руководитель ответил, что сейчас у них всего два диспетчера, которые работают по 4 часа в день. Исполком пытался посчитать, как два диспетчера умудряются трудиться по 4 часа, но при этом служба работает круглосуточно, однако цифры никак не сходились. Дурят нашего брата – решили они. И были правы. Остальные предприниматели просто проигнорировали исполкомовские приглашения и не явились. Руководители отделов получили еще и за это. Рева предложил им написать объяснительные. Руководители же предприятий и других организаций слезно пообещали в скором времени начать платить достойную зарплату.

А вот на УТОСе положение совсем из рук вон плохо. Руководство завода заявило, что в начале июня будет решаться вопрос о существовании завода. И даже продажа оборудования не спасла незрячих от безработицы и полуголодного существования.
Еще голова потребовал объяснений, почему из большого количества приглашенных многие просто не понимают, зачем их сюда пригласили и что от них хотят. Например, приглашение на исполком получил главврач ЦРБ Валентин Бледнов. Потом эта фамилия была исправлена на его зама Булычева, потом зачеркнули Булычева и вписали Касенкову. В конечном итоге пришел совершенно другой человек, который не сильно владел ситуацией. Рева даже позлорадствовал, что исполкомовские служаки нагнали народ для массовки, не очень заботясь о конечном результате.

Что касается частников, которые скрывают истинное количество сотрудников и прячутся от налогов, то «События» не раз поднимали эту тему. И приглашенные на исполком несколько предпринимателей – это капля в море. Ведь таким способом укрываются от доходов почти все частники. Сколько раз газета обращала внимание власти и налоговых служб на то, что практически в любом ларьке или отделе при большом магазине можно «накопать» не одну сотню неоформленных рабочих. И имена их работодателей давно уже известны всем. Но вот почему их никто не трогает и почему они чувствуют себя вольготно – остается неясным. Хотя неясным это остается только для простого горожанина. Узкому кругу лиц давно уже известно, кто кого покрывает или ограждает от всяческих негараздов и кто с кем находится в дружеских отношениях, чтобы не заморачиваться на соблюдении законов. А потом все удивляются, почему в налоговые сети попадается только «мелкая рыбешка».