18.02.04
БЕДЫ СЕМЬИ МАСЛОВЫХ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Елена Ивановна МАСЛОВА – мать семерых детей. По наследству им достался небольшой домик на Ступках с печным отоплением. Уголь сейчас дорогой и, чтобы хоть как-то сэкономить, перебралась она с детьми на время пожить к приятельнице. Весной в нежилой дом, где остались только вещи семьи Масловых, забрались воры и вынесли весь нехитрый скарб.
По всей вероятности, чтобы замести следы, незваные гости подожгли жилище. Вспыхнул сильный пожар. Сгорело все. Многодетная семья Масловых осталась в том, в чем была. Прошел месяц. Елена Ивановна, доведенная до отчаяния, решила: все, хватит, сил больше нет. На какой-то миг жизнь показалась бессмысленной, а ситуация безнадежной. Мелькнула мысль о детях – как же они без меня? Но внутренний голос ответил: ничего, о них позаботятся. Женщина бросилась с четвертого этажа. Но, к счастью, все обошлось: она осталась жива. Надо было как-то продолжать жить дальше.
Квартира на 8 этаже, выделенная городской властью многодетной семье, пострадавшей от пожара, оказалась неплохой... планировки. Но многолетняя неухоженность и отсутствие ремонта сразу бросились в глаза: ободранные стены, вырванный большими клочьями линолеум с бетонными проплешинами наводили уныние. В момент нашего прихода беременная восьмым ребенком женщина лежала на каких-то лохмотьях прямо на полу и смотрела одолженный кем-то"на прокат" старенький телевизор. В комнате стоял один стол и несколько стульев. Женщина вежливо предложила присесть.
– Мы здесь только два месяца, – сказала Елена Ивановна, – еще даже не оформили прописку. Семнадцать лет я простояла в очереди на квартиру, ходила несколько раз к РЕВЕ. Обещали дать общежитие. После того, как случилось несчастье, прошло чуть меньше года. И вот, наконец-то, получили долгожданное жилье в Западном микрорайоне. Я счастлива, что теперь есть крыша над головой. Голодно, правда, но ничего, как-нибудь проживем. Главное, что здесь тепло.
У вас есть муж?
– С мужем мы расстались, – говорит Елена Ивановна, – он куда-то уехал, не выдержал бед, свалившихся на нашу семью, и больше я его не видела. Но мы официально не развелись – поэтому я до сих пор не могу оформить социальную помощь на несовершеннолетних детей.
В вашей семье хоть кто-то работает? Надо же на что-то жить...
– Нет, к сожалению, работающих у нас нет. Один из старших детей, Павлик, имеет специальность – он столяр 4-го разряда, но на работу его не берут потому, что еще нет 18-ти. Жене – 20 лет, у него нет образования. Он – инвалид детства, какая тут работа... 19-летняя дочь учится на курсах. Остальные – школьники. Младший этой осенью пойдет в первый класс.
И на что же живете?
– Занимаемся мелким бизнесом, торгуем специями. Я и старшие сыновья ходим по предприятиям, на вырученные средства и живем.
Откликнулся ли кто на вашу беду, помог чем?
– Когда мы стали жить в этой квартире, мы словно попали в другой мир. Стали приходить люди, живущие по– соседству, – кто подушку принес, кто постельное. Вообще, раньше мы жили неплохо. У нас была и стенка, и ковры. А сейчас одна раскладушка.
В комнату зашли трое детишек. Они внимательно разглядывали нас, очевидно, не совсем понимая причину нашего визита.
А где остальные ребятишки?
– Они пока в интернате, а четверо со мной. Но я бы хотела, чтобы они все учились во школе №2. Живя вдали от дома, дети стали хуже, они изменились, причем в худшую сторону. Интернат есть интернат.
Почему вы решились родить аж восьмерых? С ними, наверное, очень сложно?
– Совсем нет. С ребятишками мне легко. Они дружные, друг другу помогают, я могу на них положиться, зная, что старшие уже могут хоть что-то заработать. Да и будет кому воды подать на старости лет. Сложно, когда дети болеют. Меня радует то, что мои ребятишки не побираются, не ходят по мусорникам. Когда я вижу попрошаек, мне становится их жаль. До слез.
В комнату вошла пожилая женщина.
– Это моя мать, – пояснила Ольга Ивановна. – У нее было 11 детей. Из всех выжила только я. Обратиться с какой-либо просьбой или просто поговорить я могла только со своей мамой – больше никого у меня не было. Может, поэтому я и стала многодетной. Чтобы мои дети не чувствовали себя такими одинокими, как когда-то я.
Что сейчас вас волнует больше всего?
– Я переживаю за будущее своих ребят – хочу воспитать их достойно, "поднять на ноги", выучить. Главное, чтобы мои дети стали хорошими людьми.
И когда появится на свет ваш восьмой малыш?
– Рожать буду в мае.
Нетрудно представить себе всю сложность ситуации, когда новорожденного ребенка принесут из роддома домой, где есть только одна раскладушка. Как помочь этой семье? На мой взгляд, положение нельзя назвать безвыходным. Только всем миром мы сможем что-то изменить. Поэтому и обращаемся к неравнодушным к чужому горю жителям нашего города – помогите, кто чем может. Пересмотрите свои старые вещи – возможно они вам уже и не нужны, а лежат у вас дома "мертвым грузом". Нужна и детская кроватка для нового жителя нашего города. "Да воздастся человеку по делам его". А адрес семьи Масловых таков: ул. Корсунского, дом 90, квартира 68 (8 этаж, лифт работает). Или просто позвоните в редакцию, если сможете чем-то помочь. Елена Ивановна всегда находится дома. Разве что в магазин сходит. По имеющимся у нас сведениям, у многодетной матери даже нет сапог...