16.05.07
Кому решения суда «до лампочки»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Услышав информацию о том, что Артемовский горрайонный суд якобы удовлетворил иск Анатолия Власова на удержание с горгаза 50 тысяч гривень морального ущерба за незаконное увольнение с работы, удивились. Неужели это правда? Разве можно в Украине выбить с виновных такую сумму? В Европе – да! В Америке – даже миллион, а у нас? Это казалось невероятным, и потому мы пригласили удачливого истца Анатолия Петровича в редакцию. Согласился.
Четыре года проработал Власов в горгазе начальником участка монтажа. Претензий со стороны администрации не возникало, а вот когда его участок перевели на сдельную оплату труда, начались проблемы.
– По обмену опытом мы обратились за разъяснениями в Красноармейский горгаз, – рассказывает Анатолий Петрович. – Оказалось, что по такой схеме должен работать и производственный отдел, но администрации это не понравилось. Сразу же начали появляться придирки к работе моего участка, установили постоянный контроль, начали искать недочеты. Претензии накапливались, и под жестким прессом мне предложили уйти по собственному желанию. Я не собирался рассчитываться с работы, так как объективных причин для этого не было. Тогда меня уволили по статье якобы за систематическое невыполнение своих обязанностей, состряпав два приказа (которые впоследствии суд отменил). Руководитель предприятия Олег Бабан даже слушать не хотел, что мне в сентябре идти на пенсию. Не раздумывая, он подписал приказ об увольнении по представлению профкома. Потому пришлось обратиться в суд, который около полугода изучал обстоятельства дела и все же посчитал мое увольнение незаконным. Судебным вердиктом я был восстановлен на работе. Горгаз обязали выплатить мне около двух тысяч гривень морального ущерба плюс денежные потери за вынужденный прогул.
– Как вы думаете, откуда катит волна домыслов об огромной сумме морального ущерба в 50 тысяч гривень?
– Называют не только эту сумму. Я слышал разговоры, что горгаз заплатил Власову (то есть мне) 250 тысяч, после чего управление нищенствует (администрации даже нечего было женщинам на 8 Марта подарить, представляете?). Потому в суде я заявил: если кто-то намеренно распускает слухи о 250 тысячах гривень, то пусть горгаз заплатит мне хотя бы 50! А присудили две…
Вас можно поздравить с восстановлением на работе?
– Зря вы так думаете. Далеко не все считают, что решения суда подлежат немедленному исполнению. Когда я с судебным вердиктом направился к начальнику горгаза, он даже не подумал восстанавливать меня на работе (хотя был обязан сделать это), а лишь сообщил о поданной апелляции.
– А исполнительное производство хотя бы открыли?
– Вместо того, чтобы исполнять решение суда, исполнительная служба ведет длительную переписку с горгазом. В общем, занимается бумажной волокитой. Шесть писем-отписок я получил из исполнительной службы, куда обратился в надежде узнать, как продвигается мое дело.
Осознав, что в наших местных структурах исполнения судебного решения не добьешься, Анатолий Власов обратился в областную службу юстиции и прокуратуру. Закон ведь должен быть для всех одинаков.

Довольно странно читать такую статью в газете "События". Весь прошлый год газета пестрила заголовками на тему огромных очередей на газификацию, взятки за монтаж и т.п. Так вот именно поэтой причине и был уволен многоуважаемый господин Власов!!! Почему же сейчас нет таких нареканий в адрес горгаза??? Ответ прост - с уходом Власова удалось наладить нормальную работу монтажного участка. Почему же господин Власов в своём "интервью" не упамянул тот факт что в прокуратуре работает его сын и сват (некий Грачёв)??? Не поэтому ли решение суда вынесли в пользу Власова??? Прежде чем давать такие статьи в номер лучше бы спросили мнение работников горгаза или керамикотрубного комбина (где ранее работал Анатолий Петрович).
Будьте хотябы немного последовательными в своих статьях.

Действительно очередь уменшилась!!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.