18.02.04
ЛОВУШКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: А. Дьяченко
Шестидесятитрехлетний Семен Константинович СТЕЦЕНКО в травматологическом отделении ЦРБ оказался через день после того, как его сотоварищи по несчастью (незрячие) пожаловались журналисту "Событий" на городскую власть, которая не в состоянии обуздать приемосдатчиков металла и остановить воровство крышек канализационных люков. Восьмого февраля Семен Константинович оказался в одном из таких колодцев.
Дыра на пешеходной дорожке зияет там уже, говорил позже потерпевший, месяцев пять. И он знал об этом. Знал и в тот день тоже пытался обойти невидимую ему ловушку. На беду, прохожих рядом не оказалось... и слепой мужчина занес ногу над пустотой... В одно мгновение Стеценко оказался по шею в холодном провале. Правая нога уже не хотела слушаться, а попытки пошевелить ею причиняли сильную боль. Так и просидел он в своем капкане до подхода людей, которые вытащили и вызвали "скорую помощь". Хорошо, что дело было утром, около 10 часов. Случись беда под вечер, ближе к ночи, и – кто знает, чем бы все закончилось...
Подробности узнали из уст потерпевшего:
– Это случилось по пути с Артема, через Совнаркомовскую. У следующего переулка возле хозяйственного двора переходишь на другую сторону, а там как раз люк открыт. Я в него уже падал. Но как-то удачно. А на этот раз не повезло... А перед новым годом Нина СВЕТЫШЕВА (тоже незрячая) упала в такой люк. В гипсе, наверное, сейчас.
Семен Константинович, а кто по-вашему должен нести ответственность за вашу беду?
– Горисполком, РЕВА... Мы уже сколько раз просили навести порядок с люками. Да и сами ж они понимать должны, что Артемовск – город особенный: слепых много, что нельзя это все так попускать. Обращаться или не обращаться в суд, я еще не думал. Выйду отсюда, посмотрим.
В травматологии потерпевшего принял врач Анатолий Васильевич ШАПОВАЛЕНКО. Трудно прогнозировать, как скоро у человека в возрасте срастется перелом кости правой голени. Трудно сказать, сколько времени предстоит ему провести в постели, на вытяжке. Ограниченный отсутствием зрения мир стал для человека еще уже, урезавшись до рамок узкой больничной койки. Положение Стеценко усугубляется еще и тем, что нет у него в этом городе родственников, кто мог бы проведать, помочь, утешить.
На травмпункте ЦРБ говорят, что различных травм, связанных с падением в открытые люки, больше случается зимой, когда световой день короче, а ночи (и из-за плохого уличного освещения) длиннее. Старшая операционная сестра травматологического отделения ЦРБ Л.Н. ЩЕРБА ведет статистику поступления потерпевших. Лариса Николаевна не стала сгущать краски, но сказала, что за год из-за падений в люки через койки травматологии проходят 4-5 человек. Но это тоже ужасно.
Возвращаясь в редакцию по улице Артема, мы увидели работающих у укртелекомовского колодца связистов. Крышка люка до их прибытия на место была аккуратно приварена. Ребята рассказали нам, что вариантов крепления крышки на колодце очень много. Крышки с оригинальным креплением уже выпускают и предприятия Украины. Поэтому стоит, наверное, попытаться обезопасить горожан от трагических падений хотя бы установкой таких крышек. Хотя бы на тротуарах и проезжей части дорог. Если совладать с "металлистами" не в состоянии.