16.05.07
Лиане сразу не сказали, что мужа больше НЕТ…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

В тот злополучный день (25 декабря минувшего года), уложив крохотную дочурку спать, она услышала за окном гул машины. Женщина выглянула в окно – ведь с минуты на минуту должен вернуться муж Андрей, поехавший на вокзал проводить гостей. В окно Лиана увидела буксующее авто соседа Игоря Фокина. Ее Андрей помогал толкать машину.
А через несколько минут в дверь постучали. На пороге стояла перепуганная соседка: «Вызывай «скорую», Игорь что-то сделал с твоим Андреем…». Лиана подумала, что муж травмировался из-за соседской машины. Она даже не подозревала, что Андрея уже больше нет…
Никто не видел, что произошло между мужчинами. Свидетелей разыгравшейся трагедии нет. Бывший афганец, участник боевых действий Игорь Фокин нанес Андрею Попу ножом смертельный удар в область шеи после того, как тот помог затолкать машину во двор.

Позже, и на следствии, и в суде, Игорь пояснит мотив преступления – Андрей Поп унизил честь и достоинство его супруги. Вот он и отомстил…
Сначала Фокин обвинялся по статье «умышленное убийство», а затем, согласно выводам экспертизы, преступление было переквалифицировано на совершенное в состоянии аффекта.
Афганец характеризовался на селе неоднозначно. Одни называли его несдержанным, нервным и связывали импульсивное поведение этого человека с военной контузией, полученной в Афганистане. Другие, наоборот, считали его отзывчивым, а Артемовский союз ветеранов Афганистана даже обратился к суду с предложением взять подсудимого на поруки и не содержать под стражей, на что близкие люди погибшего жителя Звановки отреагировали громким протестом. Мол, а может, и не судить его вовсе?
Тяжело пережила трагедию вся родня Андрея. Узнав страшную новость, отец Лианы получил инфаркт и вскоре умер. До сих пор близкие погибшего не могут смириться с мыслью, что так нелепо оборвалась жизнь родного им человека…

Когда опрашивали свидетелей, зал суда был полон. Одной женщине, дающей показания, было непонятно: зачем вообще нужен суд, ведь человека больше нет!
– Андрей все равно не воскреснет, так зачем людей тут собирать, к чему их тревожить? И кому вообще нужен цей суд?! – в сердцах спросила она. – Вы что, не знаете, что в таких случаях надо делать?
Свидетельнице почему-то невдомек, что прежде, чем осудить человека, нужно обстоятельно разобраться в деле и точно выяснить степень его вины. А иначе не бывает.
Не согласился с выводами экспертизы и переквалификацией преступления адвокат потерпевших Дмитрий Свитанько. Он потребовал назначения новой стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Пока суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, участники процесса вышли на перерыв. Стоя у здания суда, обе стороны продолжали эмоционально выяснять отношения – кто прав, а кто виноват в случившейся трагедии. Ждала продолжения процесса и осиротевшая 9-месячная малютка Лилиана, сидя на руках у мамы. Мужчина (очевидно, родственник подсудимого) почему-то настойчиво выпроваживал одну из свидетельниц домой – мол, дала показания, и хватит. Потом он проявил интерес и ко мне: «А это еще кто?» Узнав, что на процессе присутствует пресса, пригрозил добраться и до «Событий». Если что…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить строительные заклепки ООО "ТК "Технокомплект".