16.05.07
Штраф КОРОЛЮ и горе гаишнику
источник: Газета СОБЫТИЯ

Информация, которую я прочел на прошлой неделе, повергла меня в шок. Кратко она выглядит так: «Король Швеции Карл XVI Густав и его дочь принцесса Мадлен были оштрафованы полицейскими за неправильную парковку автомобилей. Король со своей семьей и охраной обедал в одном из ресторанов в центре города. Когда они вернулись к своим машинам, королевская семья увидела штрафные квитанции, которые были выписаны находящимся поблизости полицейским». Дальше круче: «По заявлению пресс-службы шведского короля, все выписанные штрафы (около 63 долларов за каждую машину) будут незамедлительно оплачены, а король обещает в будущем самым внимательным образом смотреть на знаки, запрещающие парковку».

Попытался хоть на миг представить такую ситуацию у нас и не смог этого сделать. Трудно представить, даже из области фантастики, чтобы наши гаишники выписали штраф премьер-министру или президенту за неправильную парковку. Это выше нашего, украинского понимания.
Да что там президент или премьер! Далеко ходить не будем, возьмем наш город. Как только какой-нибудь прыщик превращается в пупырышек на ровном месте, он уже становится недотрогой. То есть носиться он может как по улицам, так и по парку, ставить свою машину хоть поперек дороги, хоть на перекрестке, и ему за это ничего не будет. Ну, не видят наши гаишники безобразий. Может, такие они плохие, что видят только рядовых граждан? Не думаю. Просто они такие же «крепостные», как и большая часть населения Украины. И выполняют только те распоряжения, которые спускаются сверху. Даже страшно представить, что будет с гаишником, который вдруг тормознет или того хуже – выпишет штраф водителю городского головы, сыну головы, какому-нибудь центровому депутату горсовета или крутому городскому предпринимателю. Вид у него будет бледнее бледного.

Наверное, многие горожане по дороге на работу не раз видели в центре города милицейский патруль на стыке улиц Артема и Ленина. А многие еще видели (и возмущались), когда патрульщики встают в струнку и отдают честь проезжающему черному «Мерседесу». Так как «мерседесов» в нашем городе не так много, то можно догадаться, кому отдают честь патрульные.
Шведские полицейские тоже отдают честь. Как царским особам, так и государственным лицам. Но они с той же активностью могут вытащить блокнотик и выписать штраф. Тем же, кому они минуту назад отдавали честь. И ничего им не будет. Это их работа, их долг перед страной.
А какой же долг перед страной у наших как правоохранителей (охранителей права), так и госслужащих, депутатов и других лиц, которые не только должны, а просто обязаны быть примером для нас, простых граждан. Какой пример нам могут подать те, кто гоняет по улицам города под сто или откровенно плюет на дорожные знаки, и для кого милиция – это просто менты, которых можно не замечать или того хуже – пытаться «нагнуть» с помощью их же начальства. А потом мы удивляемся, почему все поголовно плюют на милицию, называя их ментами, на знаки, на законы, друг на друга и на госслужащих в том числе.

А еще мы удивляемся, почему Европа не хочет нас видеть у себя в Евросоюзе. Я думаю так: к Европе мы станем ближе только тогда, когда городской чиновник или депутат правильно припаркуется, когда милиционер без боязни выпишет штраф, когда закон будет работать для всех, а не избирательно. Вот тогда мы, может быть, и попадем в европейское сообщество.
Король Швеции Карл XIV Густав штраф заплатит. Не потому, что 63 доллара для него – это мизер. Он заплатит, потому что так надо. Он – лицо нации. Наши мало того что не заплатят, так еще и сделают все, чтобы гаишник-горемыка там больше не работал. А мы говорим – Европа. Азия! А если точнее сказать: Азиопа!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Интернет агентство iqad - digital агентство skarui комплексный интернет iqad.ru.